• 4 декабря, 2024

Серная кислота и оксид углерода: что отравляет воздух в области Абай

Дек 3, 2024

Проект по разработке целевых показателей качества окружающей среды на 2025-2029 годы обсудили при участии специалистов Управления природных ресурсов региона. Он включает в себя анализ текущего состояния и прогноз изменения качества компонентов окружающей среды.

Обсуждение состоялось в Городском Дворце культуры.

В ходе мероприятия участники обсудили не только географические особенности области Абай, но и её климатический фон, отметив сильные морозы зимой и сильную жару летом. Кроме того, следует учитывать и резкие перепады температур – от оттепели до заморозков, буквально на следующий же день.

За период с 1960 по 2022 гг. температура атмосферного воздуха (годовая) повысилась на 1,3 – 1,8 градуса, в некоторых случаях до 2 – 2,5 градусов (к примеру, Аксуат и Шалабай), в районах Кокпекты, Уржар, Бакты — на 0,5-0,6 градуса. Среднегодовое количество осадков также немного повысилось, — отметили участники встречи.

Вместе с тем, основной экологической проблемой по атмосферному воздуху области Абай является отсутствие централизованного отопления, наличие в г. Семей большого количества отдельно стоящих котельных и ТЭЦ, отапливающих небольшие района города. Кроме того, существует проблема изношенности технологического оборудования этих котельных и ТЭЦ. Основные загрязняющие воздух вещества в области – это неорганическая пыль с содержанием диоксида кремния, диоксид серы, диоксид и оксид азота, аэрозоль серной кислоты и оксид углерода.

Главный эколог РНПИЦ «Казэкология» Елена Карагодина отметила, что при изучении загрязняющих факторов использовали комплексный подход.

Хочу остановиться на разнице между предельно-допустимой концентрацией и целевыми показателями. ПДК подходят не всем — где-то они бывают больше, где-то меньше. К примеру, в Казахстане очень много геохимических аномалий — мы добываем на территории нашей страны почти всю таблицу Менделеева. Вся наша промышленность работает с полезными ископаемыми, в том числе, тяжёлыми металлами, которые после добычи частично рассеиваются. Отсюда и возникает загрязнение. Это касается не только воздуха, но и почв, а также воды, в том числе, грунтовой. Однако, если воздух и вода разносят загрязнения, то почва — это депонирующая среда, то есть — принимающая и сохраняющая. Стоит, впрочем, разделять понятия загрязнения почвы и геохимической аномалии — всё зависит от глубины залегания загрязнения, — подчеркнула специалист.

Установлено, что в атмосферу г. Семей выделяются загрязняющие вещества 1–4 классов опасности порядка 111 наименований, которые образуют 21 группу суммации. При этом проведенные исследования в зимний, весенний, летний и осенний периоды этого года на 89 точках показали, что на территории области Абай уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышает нормативы предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе населенных мест.

Основная экологическая проблема качества поверхностных водоисточников – это точки сброса на р. Иртыш и необходимость установления водоохранной зоны и полосы реки Иртыш от Шульбинской ГЭС до границы с Павлодарской областью. В рамках выполнения Проекта в зимний, весенний, летний и осенний период 2024 года отобраны пробы воды на 90 точках поверхностных водных источников. Установлено, что основным загрязняющими веществами в поверхностных водных объектах области Абай могут быть главные ионы солевого состава (магний, хлориды, кальций, сульфаты, минерализация), биогенные и органические соединения (аммоний-ион, ХПК, фосфор общий, фосфаты, железо общее), тяжелые металлы (кадмий, марганец, никель, медь, цинк), фенолы, взвешенные вещества, — отмечается в ходе обсуждения.

В Проекте предлагаются совокупные площади озеленения области Абай на срок 2025-2029 гг., а также мероприятия по охране окружающей среды для достижения целевых показателей и программа мониторинга по контролю за их достижением. При поквартальном контроле за качеством атмосферного воздуха анализируются следующие основные загрязняющие вещества: взвешенные вещества (пыль неорганическая), оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, сероводород.