• 26 ноября, 2024

Без права на выезд — какие граждане «привязаны» к своей локации в Казахстане 

Ноя 26, 2024

Самой частой причиной запрета на выезд из Республики являются непогашенные своевременно долги. Подробности и нюансы — читайте в нашем материале.

Зачастую, злостные неплательщики кредитов или налогов сталкиваются с ситуацией, когда они не имеют возможности выехать из страны. Это обусловлено рядом постановлений, в соответствии с которыми задолжавший гражданин не может покинуть родину, не закрыв просроченные платежи.

В судебной администрации рассмотрели  проблемные вопросы, связанные с выездом должников за пределы страны. Участие в мероприятии приняли председатели судебных коллегий по гражданским делам областных и приравненных к ним судов, представители Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и здравоохранения, пограничной службы Комитета национальной безопасности и Республиканской палаты частных судебных исполнителей, руководители территориальных департаментов СА.

Мероприятие инициировано по результатам проведенного анализа практики санкционирования судами постановлений судебных исполнителей о приостановлении временного ограничения на выезд за пределы Казахстана должников по исполнительным документам.

Согласно информации пресс-службы суда области Абай, выезд ограничивают тем, кто имеет непогашенные более 3-х месяцев долги свыше 147 тысяч тенге.

При этом единственным основанием для приостановления ограничения на выезд является потребность должника в лечении заграницей. Это лазейкой перманентно пытаются воспользоваться многие «невыездные» — указывая в прошении о необходимости лечения за границей совершенно всего: от остеохандроза до пульпита.

В ведомстве отмечают, что подобному  положению способствует отсутствие перечня заболеваний, для лечения которых в Казахстане отсутствуют соответствующие технологии и оборудование. 

Итоги анализа текущего года показали, что за 10 месяцев отказано в санкционировании 867 постановлений из 1 768, или каждого второго из внесенных в суды.

Отказ в санкционировании связан с недоказанностью необходимости проведения лечения за рубежом и отсутствии возможности лечения в своей стране, — отмечают в ведомстве. 

К примеру, судом отказал в санкционировании постановления судоисполнителя о приостановлении временного ограничения на выезд должника, поскольку каких-либо медицинских документов о необходимости лечения заболевания за границей, кроме приглашения заграничной клиники на лечение травмы коленного сустава — не представлено.

Судоисполнителями допускались факты вынесения  постановлений о  приостановлении временного ограничения на выезд по непредусмотренным законом основаниям (командировки, участие в соревнованиях, похороны близких родственников и др.), — рассказали в ведомстве. 

Важным моментом является недостаточная интеграция системы обмена информацией по должникам между государственными органами. Такая проблема также не позволяет судоисполнителям контролировать исполнение выносимых документов.

Как результат, должники зачастую злоупотребляют своими правами и, имея многомиллионные непогашенные долги, в том числе перед государственным бюджетом и по алиментам, «обходят» примененные в отношении них ограничения и запреты, — отмечают в ведомстве. 

Итогом обсуждения стали комплексные рекомендации для устранения недостатков и пробелов в данной сфере, которые, в свою очередь, уже направлены в уполномоченные органы.

фото: ИА «Объектив Восток»