• 21 ноября, 2024

Спасение вне закона — право на жизнь или на личность важнее для новорожденного малыша

«Убить нельзя спасти» — знак препинания в вопросе выживания нежеланных младенцев никак не может поставить ни государство, ни общество. Так называемая «колыбель надежды» — бокс для спасения брошенного малыша — и на сегодняшний день предмет споров и непринятых решений, где заинтересованное вопросом общество разделилось на два никак не уступающих друг другу лагеря.

Ужасающие случаи жестокого избавления от новорожденных происходят куда чаще, нежели это способно просочиться в масс-медиа. Зафиксированные происшествия, где вышвырнутый малыш найден, и повезло, если живым, едва ли в полной мере отражают реальную статистику ситуаций, где родившая женщина по той или иной причине решила избавиться от собственного ребёнка. 

Вопрос актуальности так называемых «бэйби-боксов» в Казахстане, впрочем, как и во всем мире — тема для бесконечных дискуссий и полемики ввиду слишком неоднозначной позиции как в букве закона, так и в морально-этической составляющей вопроса.

Сегодня «бейби-бокс» — это небольшой контейнер с окошком для помещения внутрь младенца. Автоматическая система фиксирует сигнал о «принятии» ребёнка и даёт анонимному родителю 30 секунд на возможность изменить своё решение. После — дверца захлопывается и за малышом в течение нескольких минут прибывают медики. К слову, подобная практика имеет далёкую историю: ещё в XVII веке во Франции, Италии и Германии в детских приютах и монастырях использовали так называемые «колеса для подкидышей». В таких устройствах мать могла анонимно оставить младенца, вращая его внутрь здания. Это зачастую позволяло предотвратить гибель брошенных детей.

Стоит отметить, что как в XVII веке, так и сейчас неизменно сохраняющимся элементом «колеса/окна спасения» остаётся гарантированная анонимность родителя. Отчаянную или отчаявшуюся мать, решившуюся отказаться от собственного ребёнка подобным образом, не преследует закон, а малыш переходит на попечение государства.

На сегодняшний день в Казахстане затруднительно найти конкретную статистику о детях-отказниках. Так, некоторые малютки находятся в детских домах, пока родители временно не могут исполнять свои функции, соответственно, количество детей, оставшихся без семьи, невозможно зафиксировать в определённую цифру: данные постоянно варьируются, и это не считая случаев, когда от детей просто избавляются, так сказать, неофициальным путём.

Учитывая сведения о вопиющих случаях избавления от новорожденных детей, то и дело встречающиеся в печати, кажется удивительным, что установка «бейби-боксов» ещё не поставлена «на поток». Однако, «окно жизни» сегодня — вне буквы закона, и четкого определения права на существование места для спасения жизни просто не существует. 

Многие люди, интересующиеся практикой установки бейби-боксов, высказывают предположение, что подобные меры могут привести к увеличению количества отказников. Ведь то самое освобождение от ответственности, которое обеспечивает «окно жизни», может перевесить чашу колебания матери, ещё не определившейся, готова ли она воспитывать малыша. 

Наряду с обеспокоенностью о возможном увеличении числа отказников, министерство здравоохранения Казахстана сообщает, что введение «бейби-боксов» не только противоречит статье 60 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», согласно которой «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей», но и нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка. Однако, как в таком случае быть с «правом на жизнь» ребенка, которое, к слову, также присутствует в Конвенции ООН?

Всколыхнувший негодование общества случай в области Абай в октябре 2024 года, когда новорождённую девочку выбросили в мусорный бак, который после подожгли, переворачивает теорию «бесполезности и безнравственности» «бейби-боксов» с ног на голову: ведь, возможно, будь в Семее то самое «окно жизни», малышка бы оказалась спасена и прожила долгую и счастливую жизнь. 

Специалисты, посвящающие свою жизнь помощи матерям и детям, по-своему рассматривают необходимость установки «бейби-боксов» в Казахстане.

До появления проекта «Дом Мамы» инициатором внедрения «бейби-боксов» в Казахстане выступила Анара Рахимбаева. На личные средства были закуплены «бейби–боксы» и всё необходимое оборудование. Однако, из-за отсутствия регламента работы «бейби-боксов» в законодательстве идея осталась лишь на уровне намерения помочь женщине принять решение оставить ребёнка в безопасности. В результате, эта инициатива не была реализована, — рассказывает региональный специалист Общественного фонда «Дом Мамы» Айнагуль Нуртазина. 

По словам специалиста, женщины после родов ведут себя по-разному: если у матери появляется идея отказаться от ребёнка, с ней начинает работать психолог Перинатального центра.

Затем подключаемся мы – координаторы «Домов Мамы». Нам удается предотвратить 70-80% отказов. Если же женщина всё-таки приняла твердое решение оставить ребёнка, его определят в Дом ребёнка. Мамы, оказавшиеся одни в сложной жизненной ситуации, должны знать, что существует место, где их примут без осуждения. Общество и государство должны принять все необходимые меры для безопасности детей. «Дом Мамы» всегда готов оказать помощь в этом вопросе. Но для женщин, боящихся осуждения, всегда должна быть альтернатива. «Бейби-боксы» являются хорошим вариантом, — заключила Айнагуль Нуртазина.

По данным акима области Абай Нурлана Уранхаева, озвученным 4 октября 2024 года на  брифинге в СЦК, на сегодняшний день в регионе 765 детей в категории «сироты и оставшиеся без попечения родителей». Из них в семьях под опекой и патронатом — 538, в центрах поддержки — 227 детей.

Ни для кого не секрет, что если семья решается на такой серьезный шаг, как воспитание приемного ребёнка, чаще всего приоритет отдается детям младенческого возраста. Согласно нейробиологическим исследованиям, до 6 лет мозг ребёнка развивается наиболее стремительно, и именно в этот период создается огромное количество нейронных связей. Несомненно, будущим приемным родителям куда проще установить контакт с малышом, нежели с ребёнком, например, подросткового возраста. Хотя дети постарше не в меньшей, а в некоторых моментах, возможно, и в большей степени нуждаются в заботе любящей семьи. 

Большое содействие в тенденции уменьшения количества брошенных детей оказывает превентивная работа кризисных центров, куда женщина может обратиться в момент принятия такого серьезного решения, как отказ от собственного малыша в силу сложившихся обстоятельств. Подробнее о большом труде — сберечь семью, рассказал руководитель КГКП «Специализированный дом ребенка города Семей» Ербол Ибраимов:

Необходимо продвигать идею того, что не обязательно отказываться от ребенка. Родители порой попадают в сложные ситуации, и здесь им всегда готовы пойти на встречу, чтобы малыш не лишился семьи. Так, у нас в Доме ребенка есть и группа дневного пребывания для детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и возможность оставить ребенка на определенный период, без лишения законных представителей родительских прав. При этом ребенок получит все необходимые условия, медицинскую, педагогическую, психологическую, реабилитационную помощь и поддержку. Сейчас практически нет отказных детей, есть брошенные, подкинутые, дети, чьи родители лишены родительских прав, и дети, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации — в последнем варианте у отца и матери есть год, чтобы решить свои проблемы, всё это время ребенок находится у нас на попечении, на государственном обеспечении.  Важно донести до людей, что не обязательно отказываться от ребенка, если вдруг возникают сложности, специальные организации всегда придут на помощь.

При такой поддержке со стороны специализированных учреждений даже в самых непростых ситуациях у родителей остается возможность не лишиться своего ребенка, но быть уверенными, что о нём позаботятся в непростой для семьи период. 

Что касается установки «бейби-боксов» — не думаю, что это оправдано. За весь период присутствия такого инструмента спасения в Казахстане, его использовали не более пары раз. Если женщину, которая не знает, куда деть нежеланное дитя, беспокоит вопрос анонимности, хочу отметить, что анонимность является обязательным условием и при передаче малыша на попечение в Дом ребенка. И это больший шанс для отказника с учетом, что такие учреждения есть во всех регионах нашей Республики, — отмечает руководитель КГКП «Специализированный дом ребенка города Семей» Ербол Ибраимов.

При положительной динамике максимального содействия специальных центров для сохранения ребёнка в семье остаются лишь случаи, когда биологическая мать намеренно не хочет ребёнка и действует с целью «освободиться» от него.

К сожалению, ситуации незапланированной беременности, послеродовой депрессии, страха осуждения общественности имеют место быть, а следовательно, будущие дети родителей, которые не планировали таковыми становиться, по умолчанию находятся в группе риска элементарного права на жизнь.  

К мнению, что главным необходимым шагом предотвращения радикальных решений женщины, недавно ставшей матерью, является бо́льшая осведомлённость о возможных вариантах для ребёнка, склоняется и мама, воспитывающая троих детей. В семье Зуры сын — усыновлен, младшая дочка — находится под опекой, средняя дочь — на патронате. И женщина, ставшая настоящей мамой для детей, ранее оставшихся без семьи, также по-своему смотрит на вопрос необходимости установки «бейби-боксов» в Казахстане:

Раньше я была уверена, что такие боксы нужны однозначно. Сейчас, чем старше становлюсь, тем больше думаю, что нам важнее сейчас заниматься воспитанием молодежи, поддержкой девушек, как это делает «Дом Мамы», например. Мы должны воспитывать мальчиков так, чтобы они понимали, что несут ответственность за девочек. Мы должны говорить девочкам и мальчикам о формах контрацепции уже с подросткового возраста. Мы должны внушать доверие своим детям, чтобы они не остались вот так одни (беременная или с ребенком на руках), хотя бы потому, что это не просто дети, а дети наших детей, наши внуки, которые могут погибнуть, — рассуждает Зура. 

Вопрос доверия, несомненно, является очень важным: ведь если у беременной женщины возникает идея отказаться от ребёнка, необходимо помочь ей разобраться в причинах появления подобных мыслей. Бесспорно, ситуации бывают самые разные: зачатие могло произойти насильственным путём, девушка может быть несовершеннолетней, может быть и вариант уклада и устоев семьи, где внебрачный ребёнок – это табу, нарушение которого нарекается позором. В подобных случаях особенно важно, чтобы женщина знала, что ей есть куда обратиться и к кому прийти, если в ближайшем окружении она не обретёт поддержки. 

Должна быть настоящая государственная программа, а не «прочитайте в 42 параграфе, например». Нужно спокойно доносить, что важно, чтобы твой партнер был настоящим партнером, а не проходимцем. Сейчас я — взрослая женщина, я — мама, и я понимаю, что мне не будет стыдно за своего ребёнка, если он оказался в беде. Мне будет больно за него, но стыдно за него не будет. Поэтому если мы, взрослые люди, сейчас закроем глаза и будем открывать «бейби-боксы», то получается, мы врём своим детям и самим себе. Воспитание — прежде всего. Воспитание, поддержка, доверие. Я знаю, что мои дети мне доверяют, и что, если не дай Бог, окажутся мои девочки в такой ситуации, они придут ко мне, и я их не брошу и не брошу их детей. — заключает Зура. 

Отчаянные или отчаявшиеся, но женщины, попавшие на остриё принятия решения оставлять ли ребёнка, ищут помощи, даже если молчат об этом. Несмотря на то, что за 4 года функционирования «бейби-боксов» в Казахстане было лишь 2 случая, когда там оставили детей (в одном из них, счастливом, мама позже всё-же забрала малютку домой), 15 женщин отказались от своего решения оставить малыша, обратившись по номерам горячих линий кризисных центров, указанных именно на «Yмiт бесiгi» или «Колыбели надежды», именно так «бейби-боксы» называют в Казахстане. 15 женщин, решившись отказаться от собственного ребёнка, передумали, узнав, что им могут помочь. 15 спасённых семей — детей, которым не пришлось разлучаться с мамой. 

В современном мире, где источников информации — великое множество, не каждый и не всегда может найти именно то,что нужно ему. Возможно, какая-нибудь молодая девушка, которая сейчас думает, что не сможет воспитать «комочек счастья», растущий у неё под сердцем, просто не знает, что ей могут помочь. Возможно, женщина, родившая третьего ребёнка, не чувствует сил его вырастить, переживая  глубокую послеродовую депрессию, и никогда не слышала, что есть место, где её поймут, поддержат и не осудят. Возможно, напуганная девочка, ставшая матерью в раннем возрасте и отринутая собственным окружением, не верит, что есть люди, которые её примут. 

Возможно, если бы о помощи, которую оказывают женщинам в кризисных ситуациях по всему Казахстану, говорили так же часто, как о недовольстве всем насущным. Если бы в рекламах перед фильмами показывали ролики про «Дом Мамы» и горячие линии кризисных центров вместо бесчисленного количества креативной рекламы букмекерских контор.

Тогда, возможно, все эти девочки/девушки/женщины знали бы: всегда есть выход. И право на жизнь. Будь то «Yмiт бесiгi» или «колыбель надежды» в руке помощи ближнего.

Маргарита Бутина

фото автора