• 8 сентября, 2024

Полезно и со вкусом: какие овощи и фрукты лучше всего есть в августе

Авг 8, 2024

В последний месяц перед осенью стоит задуматься о витаминной подпитке. Впереди — затяжная зима с малым количеством овощей и фруктов «прямо с грядки», поэтому минералы и микроэлементы лучше запасти впрок.

Конец лета — сезон созревших и переполненных пользой овощей. Особенное внимание следует обратить на баклажаны и кабачки — эти овощи являются крайне полезными для организма, потому как содержат огромное количество витаминов, рибофлавина, кальция, калия, магния, а также омега-3 и омега-6. Кроме того, в них содержатся пищевые волокна, которые очень помогут пищеварительной системе (в век гиподинамии и офисной работы — это крайне важно).

Также пищевыми волокнами богата кукуруза, когда-то носившая гордое звание царицы полей. Микроэлементы, содержащиеся в кукурузе, также активизируют метаболические процессы, что не может не сказаться положительно на общем самочувствии. Кроме того, богата кукуруза и микроэлементами: в ней содержатся фосфор, калий и витамин Е.

О пользе чеснока (особенно — в борьбе с вирусными инфекциями, которые активизируются ближе к осени) сказано уже очень много. Стоит лишь добавить, что чеснок ускоряет обменные процессы и хорош в укреплении иммунной системы.

Свёкла очень богата практически всеми витаминами группы В, а также витамином С — признанным победителем любой хвори и одним из главных двигателей иммунитета. Низкокалорийная, состоящая почти на 93% из воды обычная редиска — отличный вариант, чтобы подправить витаминный баланс.

Что касается фруктов, то в августе лидерство захватывает, конечно, арбуз (который, справедливости ради, является ягодой, а не фруктом). В нем достаточно много витамина А и аскорбиновой кислоты — для иммунитета самое то.

Ближе к концу месяца лидерство арбуза будет оспаривать облепиха — в ней содержатся практически все известные медицине и химии витамины. Также эти ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности токоферолом и фолиевой кислотой. Также в облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Инжир для некоторых является испытанием на прочность — по вкусу эта ягода приходится далеко не всем. Однако, польза её огромна, в особенности для сердечно-сосудистой системы.

Помните: эти рекомендации являются общими и вовсе не значат, что вам необходимо бежать в супермаркет и закупаться перечисленными овощами и фруктами. В первую очередь ориентируйтесь на свой вкус и на показания лечащего врача. Никогда не занимайтесь самолечением!