• 19 июля, 2024

Государственный язык для всех: в области Абай прошла сессия АНК

Июн 21, 2024

В этот раз сессия прошла под названием «Бірлік, Жасампаздық, Өрлеу». В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители общественных институтов, руководители этнокультурных объединений, члены Совета аксакалов, Совета матерей, Совета ветеранов и др.

Сессия была посвящена вопросам формирования положительного образа носителя государственного языка, популяризации казахского языка, реализации государственной национальной политики и обеспечения общественно-политической стабильности в стране, сообщили в областном акимате.

Глава региона Нурлан Уранхаев подчеркнул значимую роль Ассамблеи народа Казахстана как двигателя общественного согласия и национального единства.

В нашей области сформирована крепкая основа, базирующаяся на общегражданских принципах и ценностях. Ассамблея способствует развитию и популяризации государственного языка среди всех этносов страны. Это стратегическое направление и нашей деятельности. Государством созданы все условия и оказывается поддержка в работе по развитию традиций, языков и культуры этносов Казахстана, — сказал в своей речи Нурлан Уранхаев.

Востребованной площадкой общенациональной интеграции и надежной базой для реализации значимых инициатив Ассамблеи стали Дома дружбы. В области функционирует пять таких домов, а также многочисленные общественные институты АНК в городах и районах. С начала года под их эгидой проведено свыше 500 социально значимых мероприятий, охвативших более 60 тысяч человек.

В этом году, при поддержке Управления внутренней политики, открыт Центр этномедиации и сформирован состав Центра «Жомарт Жан». Эти новые площадки способствуют реализации проектов и консолидации общества. В рамках республиканского проекта «Мың бала» проходит областной конкурс «Ел тірегі – тіл», в котором участвуют 12 представителей разных этносов региона.

В ходе сессии во значимости казахского языка выступила Виктория Мокроусова. Она призвала казахстанцев, не владеющих казахским языком, вносить свой вклад в его развитие.

Я родилась в русской семье, получила образование в русской школе. Но свое будущее я связала с казахским языком. На сегодняшний день преподаю казахский язык в основной средней школе имени Абая Бородулихинского района. Знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана. У нас в народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное, чтобы был энтузиазм, — отметила она.

В рамках сессии новым членам Ассамблеи народа Казахстана были вручены удостоверения и нагрудные знаки.