• 19 июля, 2024

Один человек погиб на воде с начала года в области Абай

Июн 20, 2024

Несчастный случай произошел на реке Аягоз — утонул ученик 9 класса одной из школ. Сотрудники ДЧС области Абай в очередной раз напомнили о том, что необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности на воде.

В области определено 70 мест на водных объектах, где купание запрещено, и 2 места, где запрещено плавать на маломерных судах. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям региона Азамат Орымбаев.

Также спикер сообщил, что на территории области имеется 8 мест для массового отдыха, из них 4 коммунальных пляжа, 2 — в городе Семей (пляж «Заря» и городской пляж в районе «Пристань»), 1 место в Бескарагайском районе (озеро Шошкалы), 1 место в Маканчинском районе (озеро Алаколь).

Планируется открытие коммунального пляжа в городе Курчатов и селе Бородулиха. Также проведены профилактические работы на запрещенных водных объектах. Всего на сегодняшний день опубликовано 113 профилактических материалов, — отметил Азамат Орымбаев.

С начала купального сезона спасатели провели на водоёмах более 500 рейдов, в рамках которых привлечено к административной ответственности 15 человек по статье 412 на сумму 193 тысячи тенге.

В этом году для обеспечения безопасности граждан на водоемах организовано дежурство 8 спасательных патрулей на лодках, поставлено 28 пеших патрулей (по 2 человека). Несмотря на проделанную работу, с начала купального сезона на реке Аягоз утонул ученик 9 класса, — заключил спикер.

В период купального сезона 2023 года на водоемах области утонуло 15 человек (в том числе 3 ребенка), спасено 13 человек. Согласно статистическим данным, трагедии на воде произошли в большинстве случаев по вине человека, в результате ошибочной оценки собственных сил, нахождения в состоянии алкогольного опьянения и оставления детей без присмотра взрослых.

В этой связи в завершение брифинга спикер предупредил о строгом соблюдении требований безопасности как для граждан, так и для владельцев официальных мест купания.