• 19 июля, 2024

В Казахстане начался третий этап всеобщего декларирования

С 1 января этого года декларацию представляют руководители и учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги.

В системе всеобщего декларирования по республике должно принять участие около 13 млн человек, из них более 400 тысяч — жители области Абай.

С 1 января 2025 года, то есть на четвертом этапе, остальные категории граждан должны подать декларацию. Об этом в ходе выездной пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель руководителя Департамента государственных доходов по области Абай Мурат Абдрахманов.

Всеобщая система декларирования состоит в представлении всеми гражданами декларации и включает в себя все иностранные активы, движимое, недвижимое имущество физического лица. При представлении декларации сведения об активах в Казахстане и за рубежом должны быть исчерпывающими. Это связано с тем, что стоимость декларированных активов будет учитываться при определении налогооблагаемого дохода в будущем, — отметил Мурат Абдрахманов.

Налоговую декларацию можно представить в электронном виде и на бумажном носителе (в ЦОНах, органах государственных доходов или через почтовые отделения). Электронные сервисы по сдаче деклараций через кабинет налогоплательщика для удобства населения cabinet.salyk.kz), веб-портал (Moldir.qoldau.kz), портал «Электронного правительства» (egov.kz) и» Е-Salyq Azamat», а также в приложениях банков второго уровня.

Граждане могут подать заявку на получение ЭЦП онлайн, а в мобильные приложения можно войти через смс-код без ЭЦП. Принятые меры позволят своевременно организовать прием налоговых деклараций физических лиц в период всеобщего декларирования. На сегодняшний день 99% граждан подали декларации в электронном виде, — сказал спикер.

Со 2 апреля 2024 года гражданам направлены уведомления о задолженности по налогу на транспортные средства физических лиц и мерах принудительного взыскания. Как отметила руководитель Управления разъяснительной работы и контакт-центра ДГД по области Абай Асем Турлыбекова, в соответствии с законодательством судебные исполнители вправе наложить арест на банковские счета и имущество

По сумме задолженности свыше 1 МРП (3 450 тенге) через тридцать рабочих дней после представления уведомления, автоматически формируется и направляется должнику налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица. В соответствии с законодательством судебные приставы имеют право наложить арест на банковские счета и имущество. Также при сумме задолженности в 40 МРП может быть наложен запрет на выезд из Республики Казахстан, — говорит Асем Турлыбекова.

В целях взыскания задолженности ДГД по области Абай совместно с Департаментом полиции региона проводятся рейды по задержанию должников путем внесения государственного номера автомашины должника в базу данных регистрационных камер «Сергек».

В случае задержания должнику предоставляется возможность погасить задолженность на месте или транспортное средство размещается на специализированной (штрафной) стоянке. В рамках взаимодействия с частными судебными исполнителями и Департаментом полиции проведено 417 рейдовых мероприятий с использованием системных комплексов «СЕРГЕК-Коргау», взыскана задолженность по 455 физическим лицам на сумму 87,0 млн тенге, — добавила спикер.

По области в региональную палату частных судебных исполнителей направлено 5 929 налоговых приказов на сумму 189,2 млн тенге, из них по 712 налоговым приказам произведено 39,4 млн тенге.

Сотрудники органов государственных доходов осуществляют выезд по месту жительства, работы должника, обход дворов. По состоянию на 15 июня задолженность по транспортному налогу составляет 497,8 млн тенге по 14 367 лицам, в том числе по городу Семей — 389 млн тенге по 10 360 автовладельцам, — заключила Асем Турлыбекова.