• 19 июля, 2024

Урбанизация в Семее: комфортные условия для пешеходов

В Семее появляется все больше пешеходных зон, и горожане постепенно привыкают к ним как к данности благоустройства. В дальнейшем количество таких общественных пространств будет только расти. О подробностях обустройства Арбата и новых скверов рассказали аким города и известный архитектор.

Архитектор Роман Шнайдерман, проектировщик пешеходной зоны (теперь более известного как Арбат) объяснил, почему для её организации выбрали именно улицу Мәңгілік Ел.

Общая продолжительность аллеи от улицы Шмидта до улицы Жамакаева составляет 1 170 метров. Аллея состоит из 4 участков. Современная урбанистика утверждает, что город должен быть больше ориентирован на пешеходов. Семей – не очень большой город. Основная цель реконструкций – создать комфортные условия для пешеходов. Почему выбрали именно эту улицу – прежде всего, она не самая загруженная и связывает между собой крупные пешеходные центры притяжения, такие как Центральный парк, сквер Победы, Центральная площадь, — подчеркнул архитектор.

Спикер также добавил, что благоустройство и урбанизация неизбежно влекут за собой и представителей бизнеса.

Из-за того, что долгое время не уделялось внимания благоустройству, в городе просто нет производителей, которые работали бы в этой сфере. Часть материалов приходится завозить, но если возникает потребность, предприниматели уже понимают, что это востребовано и с удовольствием производят необходимые материалы. Если ты создаёшь комфортную городскую среду, она сразу начинает наполняться бизнесом. Первые этажи зданий уже заняты кофейнями, магазинчиками, людям нравится сюда приходить, — отметил Роман Шнайдерман.

Высказался архитектор также и о благоустройстве острова Бейбітшілік.

Очень надеюсь, что меня пригласят на работу над этим проектом. Считаю, что остров имеет огромный потенциал, и я хотел бы видеть его как экопарк. Это должна быть не урбанизированная, а рекреационная зона. Я уверен, что здесь тоже есть свои эндемичные растения и животные, которые можно культивировать и разводить именно в экологической зоне. Что касается сквера спасателей, который расположится в левобережье, то там, я думаю, будет место, где смогут проводить торжественные и памятные мероприятия, а молодые спасатели смогут принимать там присягу, — сообщил Роман Шнайдерман.

Аким Семея Нурбол Нурсагатов, также присутствовавший на встрече архитектора с журналистами, подчеркнул, что в планах – поэтапное преображение города.

Но нужно понимать, что, если небрежно относиться к имуществу, порядка не будет. Но в этом направлении мы активно работаем. Что касается Центрального парка, то там мы привели в порядок поливочный водовод, растительность идёт в рост. Теперь нужно разобраться с освещением: там очень темно. Бюджетные средства выделить на это нельзя, но мы ищем решение и найдем его. После этого Арбат доведём до Центрального парка, а после начнём благоустраивать прилегающую территорию, — отметил градоначальник.

Градоначальник также добавил, что помимо сквера спасателей, в Семее появится и сквер медиков.

Сквер медиков, расположенный перед поликлиникой №1, наполним архитектурным комплексом, тренажёрами, игровыми площадками, в том числе для маломобильных групп населения. Работа уже началась. Сейчас там убирают старые деревья, будет кронирование, приведение парка в порядок, — сообщил Нурбол Нурсагатов.

Что касается исторического перекрёстка (на пересечении улиц Момышулы и Найманбаева), то здесь, по словам акима города, будут полностью обустроены тротуары, а также установлены малые архитектурные формы.

Сейчас мы покрасим дом, в котором находится ЦОН, установим МАФы и будет четыре архитектурные композиции. Скульптор, который делал для нас несколько памятников, уже занимается этим вопросом. Также хотим установить фасадное освещение, установим скамейки, урны. Исторический перекресток будет началом, в дальнейшем будем благоустраивать и другие проходные зоны, — заключил Нурбол Нурсагатов.