• 19 июля, 2024

Волевой победы «Елимая» оказалось недостаточно — в финал Кубка выходит «Актобе»

Июн 19, 2024

Несмотря на то, что полный стадион (об аншлаге стало известно ещё до матча, все билеты — как электронные, так и обычные — раскупили моментально) без устали гнал любимцев вперёд, семейчанам не хватило малой толики везения.

На поле стадиона в Семее «Актобе» выходил на правах фаворита. Первая встреча между командами завершилась поражением «Елимая» со счётом 0:2 и, поскольку встречи проходили в рамках розыгрыша Кубка Казахстана, учитывался общий счёт двух встреч.

Преимущество, безусловно, для гостей было очень комфортным. Однако, до 36-ой минуты «Елимай» без устали создавал напряжение у ворот «Актобе», не позволяя гостям создать более или менее серьёзный момент в собственной штрафной.

Но на 36-ой минуте форвард актюбинцев Максим Самородов оказался первым на добивании, после того, как его товарищ по команде Уче Агбо пробил по воротам. Голкипер «Елимая» Денис Кавлинов проявил чудеса реакции, но с добиванием Самородова поделать уже ничего не мог.

Благодаря забитому голу, преимущество актюбинцев стало совсем комфортным, а настроение семейчан — совсем мрачным. Но к чести «Елимая» — никто команды не опустил руки и затяжное наступление на ворота гостей продолжилось.

На 51-ой минуте старания семейчан наконец увенчались успехом: защитник «Елимая» Дмитрий Шомко в своём фирменном стиле прорвался по флангу и низом пробил в угол ворот. Вратарь актюбинцев Игорь Шацкий отвёл угрозу, но не сумел помешать оказавшемуся во вратарской Роману Муртазаеву, который буквально занёс мяч в сетку, борясь за него с защитником гостей.

Ход матча по-настоящему перевернуло удаление защитника актюбинцев Габи Кики на 58-ой минуте. А уже на 59-ой «Елимай» удвоил преимущество, сократив общий счёт двух встреч до 2:3.

После передачи со штрафного, в одно касание по воротам пробил вездесущий Дмитрий Шомко и так удачно, что «положил» гол точно в дальний угол ворот Шацкого.

Очень близок был к тому, чтобы поставить уверенную точку в матче и позволить «Елимаю» выйти в финал Кубка Казахстан Шина, но на 73-й минуте его гол рефери встречи по какой-то причине не засчитал, а на 93-й ворота своей команды спас Шацкий, отбив, казалось бы, «мёртвый» мяч.

Финальный свисток зафиксировал победу «Елимая» со счётом 2:1, но по сумме голов в двух встречах, в финал Кубка прошёл «Актобе». Фанаты долго не отпускали семейчан в подтрибунное помещение, скандируя уже привычное «Вперёд, Елимай, алға, Елимай!». Пусть эта победа и оказалась пирровой, но всё равно принесла немало эмоций и, главное, показала, что «Елимай» — команда крайне неуступчивая и серьёзная.

Следующие матчи «Елимая»:

  • «Туран» — «Елимай». 23 июня, Туркестан
  • «Елимай» — «Жетысу». 30 июня, Семей
  • «Ордабасы» — «Елимай». 6 июля, Шымкент

Внимание! Билеты на домашний матч «Елимая» можно приобрести на официальном сайте ФК, а также нарочно, в кассе стадиона «Спартак».

Фото: пресс-служба ФК «Елимай»