• 23 июня, 2024

Наследие великих: вековая история и культурное наследие через призму личности Құнанбая Өскенбайұлы

Июн 15, 2024

Научно-практическая конференция «Құнанбай Өскенбайұлы: тарих, тұлға. Феномен» получила свое завершение в стенах уникального Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі».

Фонды музея, посвященного великому казахскому поэту и просветителю, представляют невероятный интерес не только для историков и ценителей искусства, но и для каждого поколения казахстанцев. Воочию увидеть предметы быта, одежды, обихода, которые ранее принадлежали семье Абая Кунанбаева — это возможность коснуться истории сквозь многие поколения.

На конференции в музее встретились не только историки, абаеведы, но и жители области, которым захотелось услышать историю великого предка. 

Так, доцент Ташкентского университета узбекского языка и литературы имени Навои Жавлонбек Жовлиев отметил, что крайне высоки общность казахской и узбекской литературы:

Безусловно, наследие великого Абая впечатляет. В Узбекистане также удивляют труды Навои, наследие которого мы так же тщательно изучаем. Роман «Путь Абая» издавался в Узбекистане с 1950 года, в конце этого года его начнут переводить на другие языки. В далеком прошлом города Узбекистана – Бухара, Самарканд – были центрами науки и культуры, точно так же, как и древние города Казахстана, такие, как Тараз. Большое значение также имеет и то отношение к поэзии, которое проявляют оба наши народа, — поделился мнением Жавлонбек Жовлиев.

Литературный краевед Асет Мырзакасым отметил, что Кунанбай является одним из первых, кто получил в тогда ещё Семипалатинске образование на русском языке. Кроме того, он обучал русской грамоте и собственных детей.

В принципе, схожесть казахской и русской литератур непосредственная. Это в своё время исследовали ещё востоковед Березин, учитель Костылевский, друг Шокана Валиханова Потанин, Маргулан, Сабит Муканов, Каюм Мухамедханов и другие. Традиционно высок был интерес к казахской литературе в Российской империи. Абаеведение, как научная дисциплина, состоит из сотен различных направлений. И очень помогают в этом как раз-таки музеи, — отметил Асет Мырзакасым.

Несомненно, в современном мире очень важным моментом является не только сохранение национальных культуры и традиций, но и воспитание в подрастающем поколении понимания важности сохранения своей истории. Ведь именно основа, заложенная нашими предками, является ключом ко всему, что есть у нас на сегодняшний день.

Маргарита Бутина