• 23 июня, 2024

Из мифа — в реальность: Вождь гуннов ступил на сцену театра в Семее

Июн 15, 2024

Окунуться во времена суровых войн и гибельных страстей позволит русский драматический театр им. Ф. М. Достоевского в своей новой постановке «Миф об Атилле». Из зрительного зала гости проникнут в совершенно новый мир невероятно далекого прошлого. 

Идея исторического спектакля родилась на основе мотивов пьесы Мурата Султанбекова «Атилла». Любовь и смерть, предательство и верность, безумие и справедливость — страсти, которые нетленны, не взирая на эпоху, уклад и образ жизни каждого человека. 

Режиссером спектакля выступил Уланмырза Карыпбаев. Молодой перспективный специалист своего дела вместе с профессиональной постановочной  командой и талантливыми актёрами театра им. Ф.М. Достоевского воплотили на сцене историю, которая по-особенному откликнется в каждом, кто проживёт её здесь и сейчас. 

Это не типичный костюмированный спектакль, он поставлен в жанре современной эпической трагедии. Мы постарались рассказать человеческую историю, не историю полководца, а историю человека, — рассказывает о задумке спектакля Уланмырза Карыпбаев.

Знакомясь с историческими источниками, мы читаем жизнеописание деятелей и полководцев, учёных и воинов, но не всегда задумываемся, что простые человеческие чувства не чужды никому из них. «Миф об Атилле» раскроет зрителю не одну сторону каждого героя, заставив прожить вместе с ним горечь поражений, сладость побед и муки невозможности выбора. 

Театр — не трибуна, чтобы говорить кто хороший, а кто плохой. Театр должен ставить вопросы, чтобы каждый сам нашел для себя ответ. Придя в театр, вы можете увидеть то, что режиссёр даже не подразумевал, это увидите именно вы, потому что для вас это откликнется, — делится своими мыслями Уланмырза Карыпбаев.

Атмосфера спектакля погружает в него насквозь. Игра актёров, в которой они проживают свои роли приходит в безупречное единение с музыкой, подстроенной, кажется, под каждый вздох. 

Невероятно уникальным оригинальным решением в спектакле стало хоровое исполнение. В коллаборации с музыкой это стало отдельным инструментом для полного погружения зрителя в сюжет.

В спектакле продумано всё, до мелочей. Оформление сцены, грим и костюмы, элементы современного мира в старинной эпохе — привлекут каждого зрителя, покорив своей нестандартностью и явлением в моменте. 

Финал спектакля каждый, несомненно, воспримет по-своему. История великой битвы для всех разрешится по-разному. Ведь в конечном итоге, главная битва, как у героя на сцене, так и у каждого человека, всю жизнь происходит с самим собой.

Маргарита Бутина