• 19 июля, 2024

Не просто отец великого Абая: научно-практическая конференция о Кунанбае Ускенбайулы прошла в Семее

Июн 14, 2024

На конференции «Құнанбай Өскенбайұлы: тарих, тұлға. Феномен» ученые, а также студенты университета Шакарима обсудили жизнь отца великого гения казахской степи, а также провели ретроспективное изучение жизненных позиций Кунанбая Ускенбайулы.

В своем приветственном слове организаторы отметили, что значение жизни и труда Кунанбая Ускенбайулы выходит далеко за рамки его родства с Абаем и его вклад в социально-политическую жизнь казахского народа требует глубокого и всестороннего изучения. По видеосвязи к участникам конференции обратился министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

Приветствую всех гостей и участников конференции. От имени Министерства науки и высшего образования, а также от себя лично поздравляю всех собравшихся с началом конференции, посвященной Кунанбаю Ускенбайулы, отцу великого мыслителя Абая Кунанбаева. Когда Глава государства находился в Семее с рабочим визитом и встречался с населением, он подчеркнул особую важность исследования личности не только Абая, но и его отца – Кунанбая. Для лучшего понимания глубины личности и внутреннего мира Абая и его отца мы и проводим подобные исследовательские мероприятия. Это очень важно для всего нашего общества, — подчеркнул Саясат Нурбек.

Доклады участников конференции освещали политическую ситуацию в Казахстане в XIX веке, взаимоотношения между различными родами и племенами, а также роль, которую Кунанбай играл в этих процессах как судья.

Также на конференции представили исследования, касающиеся культурного и образовательного наследия Кунанбая Ускенбайулы. Ученые обсудили его вклад в развитие казахской традиционной культуры, его усилия по созданию и поддержке образовательных учреждений, а также его роль в сохранении и передаче народных традиций и обычаев.

Поздравляю вас с открытием международной научно-практической конференции, посвященной 220-летнему юбилею выдающегося казахского сына, общественного деятеля, гения казахской степи Кунанбая Ускенбайулы. Президент страны Касым–Жомарт Токаев на встрече с представителями интеллигенции города Семей отмечал, что при изучении наследия великого Абая нельзя забывать о заслугах его отца — Кунанбая в истории страны. «Он занимает свое место не только в Семее, но и в всей казахской истории. Его хорошо знают и уважают наши люди», сказал тогда Глава государства. Я уверен, что на конференции, посвященной Кунанбаю Ускенбаеву, мы подробно раскроем яркий образ общественного деятеля, — отметил руководитель Управления образования области Абай Нуржан Ахметкалиев.

Особое внимание на конференции также было уделено вопросам духовного наследия Кунанбая. Участники обсуждали его религиозные взгляды, отношение к исламу и его стремление к моральному и духовному воспитанию казахского общества. Участники конференции пришли ко мнению, что именно благодаря его усилиям и взглядам, Абай Кунанбаев смог стать тем великим мыслителем и гуманистом, которого знает весь мир.

В завершение конференции участники обсудили перспективы дальнейших исследований наследия Кунанбая Ускенбайулы и необходимость создания специализированных центров и фондов для поддержания и развития этого направления в науке.