• 19 июля, 2024

Как добраться и недорого отдохнуть на озере Алаколь

Июн 14, 2024

Сегодня побережье Алаколя в районе Мақаншы области Абай застроено многочисленными базами отдыха. В целом, на территории курортной зоны действует 230 баз отдыха на любой вкус и кошелек.

Там одновременно могут разместиться 14 450 человек, сообщает Zakon.kz.

В летний период на побережье работает информационный центр, где предоставляются информационные услуги отдыхающим, а также бесплатно раздают памятки, брошюры и карты-путеводители.

Суточный чек на базах отдыха варьируется от 7,5 тыс. тенге с человека без питания и до 18 тыс. тенге, но уже с трехразовым питанием. Есть и другая система оплаты на побережье: некоторые дома отдыха предлагают снимать целый номер от 10,5 тыс. до 35 тыс. тенге в сутки, причем есть варианты с питанием и без него. Отметим, что еще год назад отдых для VIP-персон был в районе 20-25 тыс. тенге за номер или за человека. Причем без питания.

Уровень комфортности у всех разный, так же, как и количество мест. Самый маленький отель на Алаколе может принять одновременно 35 отдыхающих, а самый крупный – до 500 человек.

Номер на средний чек в 15-16 тыс. тенге оборудован кондиционером, водонагревателем, холодильником, телевизором и чайником. Но удобства обычно общие на этаже. Зато питание включено в стоимость путевки, – отмечает опытный предприниматель Куралай Толеуова.

Впрочем, стоит учитывать, что, в зависимости от сезона, а на Алаколе их три, по количеству летних месяцев, цены в одних и тех же домах отдыха могут варьироваться.

Так, например, если в июне и августе можно отдохнуть от 7,5 тыс. до 15 тыс. тенге с человека с трехразовым питанием, то в самый пик сезона – в июле и в первых днях августа – цена будет дороже. 

Добраться до Алаколя со стороны Семея или Усть-Каменогорска можно практически всеми видами транспорта.

Например, по автомобильной дороге до Алаколя еще в прошлом году курсировали регулярные рейсовые автобусы с «сидячими» и «лежачими» местами. Но в этом сезоне автобусных маршрутов из Семея, в том числе и проходящих через город, до Алаколя просто не будет. Как пояснили сотрудники международного автовокзала Семея, администрации просто не удалось найти свободные комфортабельные автобусы для организации регулярных пассажирских перевозок до курортной зоны.

Впрочем, можно доехать и на такси. В зависимости от сервиса, ценовой диапазон здесь составляет от 5 до 10 тыс. тенге за каждого пассажира.

Однако из-за состояния дороги, ведущей к лечебному озеру и излюбленной курортной зоне, большинство туристов предпочитают воспользоваться удобным маршрутом железнодорожного транспорта.

На днях из Семея вышел первый специальный туристический пассажирский поезд сообщением «Семей – Достык», который направляется прямиком в курортную зону озера Алаколь.

Расписание поезда достаточно удобное, а цены – демократичные. Так, поезд сообщением «Семей – Достык» отправляется по нечетным числам (до 29 июня) и вмещает в себя одновременно 354 пассажира. Время в пути – 16 часов 40 минут. Билет на плацкарт – от 4730 тенге с человека, путешествие в купейном вагоне обойдется от 7499 тенге за место.

На летний период специально для отдыхающих, стремящихся доехать до Алаколя, на территории Абайской области курсирует через день еще один, уже социально значимый железнодорожный маршрут сообщением «Семей – Жаналашколь» протяженностью 731 км. Поезд небольшой – всего семь вагонов. Здесь стоимость проезда от 4322 тенге за плацкарт до 6226 тенге за купе.

Кроме того, после реконструкции аэропорта в селе Урджар, начиная с 2023 года, до Алаколя можно долететь. Полеты по направлению «Семей – Урджар» в период с июня по август осуществляются пять раз в неделю, а когда курортный сезон заканчивается, то количество полетов сокращается до трех раз в неделю. Стоимость билета на борту АН-24 вместимостью до 50 человек – 14 тыс. тенге.

Екатерина Гуляева