• 20 июня, 2024

Дорожная карта развития области Абай — все ли выполнено

Исполнение дорожной карты партии Amanat по области Абай за 2023-24 годы обсудили на заседании комиссии партийного контроля с участием руководства области. Какие важные проекты выполнены, а какие оказались под угрозой и почему, в частности, проекты по водоснабжению — об этом отчитались депутаты и подрядчики.

Исполнительный секретарь филиала партии Amanat Нуржан Абдикаримов подчеркнул необходимость исполнения пунктов дорожной карты. Он неоднократно выезжал на строящиеся объекты с целью контроля исполнения, как, к примеру, в Бескарагайский район, где реализуются несколько проектов.

Председатель комиссии партийного контроля филиала партии Amanat Съезбек Ахметов отметил, что главным вопросом заседания является расчет рисков по невыполнению проектов.

Дорожная карта на 2023-2024 годы состоит из 157 мероприятий на общую сумму более 1,2 трлн тенге. Не менее важным пунктом для качества жизни являются условия, в которых живёт человек, благоустроенное жилье, доступная и качественная питьевая вода, стабильное тепло и электроснабжение, чистота воздуха, качество и безопасность дорог, качественная утилизация мусора, доступ интернету и связи. В 2023 году некоторые мероприятия не достигли своей цели по Дорожной карте, — сообщил Съезбек Ахметов.

Заместитель акима области Абай Димитрий Гариков отметил, что в 2023 году реализовано несколько проектов по ремонту дорог области Абай. Среди них дороги не только областного, но и районного значения.

В 2023 году проведен ремонт 9 участков общей протяженностью 107,3 км на сумму 4,5 млрд тенге по направлениям от села Караул до поворота на Коныр аулие, Семей-Долонь-Коянбай, между селами Новобаженово и Шульбинском, Зубаир и Петропавловка, Барлык Арасан и Алаколь. По дорогам районного значения, проведен ремонт 26 участков общей протяженностью 138,2 км на сумму 5,4 млрд тенге. Это подъездные дороги к нескольким сёлам, — подчеркнул Димитрий Гариков.

Также замакима добавил, что ремонт дорожного полотна провели и в Семее – отремонтированы 56 улиц общей протяженностью 50 километров на сумму 3,2 млрд тенге.

Начаты работы по строительству дороги от «Омск-Майкапшагай» до ТЛЦ «Северный» выделено 900 млн тенге. Продолжаются работы по реконструкции автогужевого моста в Семее – бюджет на 2023 год 7,2 млрд тенге. В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» реализованы 33 проекта по среднему ремонту 77 км внутрипоселковой улично-дорожной сети в 26 опорных населенных пунктах области на общую сумму 2,9 млрд тенге, это улицы в разных сёлах области, — добавил Димитрий Гариков.

В 2024 году в Семее планируется отремонтировать 29 улиц общей протяженностью 26 километров на сумму 2 млрд тенге. Бюджет на работы по реконструкции автогужевого моста – 12,2 млрд тенге. Кроме того, ремонт проведут на 9 участках дорог областного значения общей протяженностью 95 км на сумму 5,2 млрд тенге.

Вместе с тем, Димитрий Гариков сообщил о том, что на 2024 год план по возврату земель сельскохозяйственного назначения составляет 110 тысяч гектаров. Уже возвращено в собственность государства 51,3 тысячи гектаров. Акиматы районов области выявили ещё 64 земельных участка общей площадью 111,9 тысячи гектаров.

Отдельно заместитель акима остановился на вопросе обеспеченности жильем. Он отметил, что на сегодняшний день количество очередников по области Абай составляет 19 509 человек. 14 266 из них ждут своей очереди на жильё в Семее.

В текущем году уже выдано 80 квартир (г.Семей – 77), до конца текущего года планируется выдать еще более 600 единиц жилья.

С января 2023 года по январь 2024 года количество очередников выросло на 880 человек, каждый месяц в среднем 73 человека встают в очередь на жилье. Акимат области Абай совместно с АО «Отбасы Банк» продолжает реализацию региональной государственной программы ипотечного кредитования для работающей молодежи области Абай «Абай Жастары». Запуск программы состоялся в 2022 году. Количество поданных заявок в 2023 году составило 514. По итогам одобрено 40 заявок на общую сумму 568,9 млн тенге. В текущем году планируется отобрать 35 заявок на сумму 668,5 млн тенге. Прием заявок еще не начат. В настоящее время акимат города прорабатывает вопрос об автоматизации процесса приема заявок, — отметил Димитрий Гариков.

Также Димитрий Гариков акцентировал внимание на водо- и теплоснабжении города и области. Так, по водообеспечению в Дорожной карте заложено 105 мероприятий, в том числе 48 проектов по строительству водопроводных сетей, их реконструкции и установке блочно-модульных станций.

В 2024 году планируется завершить все 15 проектов, не исполненных в 2023 году, однако есть риски неисполнения 5 мероприятий по Кокпектинскому району. Для своевременного завершения проектов 22 апреля 2024 года утверждена Дорожная карта по завершению реализуемых проектов водоснабжения и водоотведения. На 2024 год запланировано исполнение 34 мероприятий по строительству и реконструкции водопроводных сетей, — отметил заместитель акима.

Что касается теплоснабжения, то продолжается строительство единой котельной в Курчатове, тепловых источников в Аягозе. В Семее продолжается реконструкция нескольких котельных. Относительно реконструкции котельных 35 квартал и Зооветинститут проводится разработка ПСД. Оба проекта планируется завершить в 3 квартале 2024 года.

Что касается строительства школ, то в области планируется построить 11 СОШ на 5 700 мест. На реализацию этого проекта из Нацфонда РК в 2023 году выделено и освоено более 8 млрд тенге. По 5 школам в настоящее время идут строительно-монтажные работы. Также согласно КПР области в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» идет строительство детского лагеря в урочище Карашокы в с. Кенгирбай би Абайского района, — заключил Димитрий Гариков.

Заместитель акима области Абай Адильбек Мусабаев подчеркнул, что все инвестиционные проекты, которые планировали реализовать в прошлом году, выполнены полностью.

Мероприятия по реализации инвестиционных проектов, которые позволят создать новые рабочие места, в 2023 году исполнены полностью, в 2024 году – частично, один проект, возможно, будет перенесен на 2025 год. Введены два объекта, проведена модернизация цементного завода в городе Шар. В 2024 году также запланирован ввод двух объектов. На стадии завершения строительно-монтажных работ находится цех угольной десорбции и электролиза золота компании ФИК «Алел» с созданием 15 рабочих мест, второй проект – строительство цеха рафинации с линией розлива и фасовки подсолнечного масла ТОО «Qazaq Astyq Group». На сегодняшний день ожидается поставка оборудования. Также планируется строительство гостиничного комплекса на побережье озера Алаколь, срок реализации – 2026 год. В 2027 году планируется строительство базы отдыха «Alakol Aqua resort» стоимостью 6 млрд тенге. Предоставлен земельный участок в 2 гектара под строительство гостиничного комплекса, — отметил заместитель акима.

Адильбек Мусабаев также добавил, что в рамках развития сферы здравоохранения продолжается закуп современного медицинского оборудования, поскольку его износ в области достаточно высок. В 2023 году приобретено 430 единиц медицинского оборудования, в 2024 году запланировано приобретение 237 единиц медицинской техники на 2,5 млрд тенге.

Между тем оказались не выполнены несколько проектов по водоснабжению: в селах Баркытбел и Урджар Урджарского района договор с подрядчиками был расторгнут, в 2024 году будет выполнена корректировка проекта. Такая же ситуация сложилась в селе Глуховка Бескарагайского района и селе Чекоман. Отставание от графика либо срыв работ зафиксированы и в других населенных пунктах, в том числе и в Семее. Под угрозой оказалось строительство плавательного бассейна в селе Кокпекты.

О текущей ситуации с проектами по водоснабжению сообщил ответственный депутат маслихата Семея Еркен Сагындыков.

Так же с анализом ситуации выступили члены комиссии партийного контроля Шагангуль Жанаева, Анжела Маслова, Самат Узбеков.