• 20 июня, 2024

«Экология души» — музейная ночь прошла в Семее 

«Ночь в музее» на актуальную тему сегодняшнего дня и целого будущего провели в Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. «Экология души» — о том, как важно сохранять и беречь сегодняшний мир для того, чтобы нам было где жить завтра. 

Для гостей подготовили масштабную программу, распределив локации проведения праздника как внутри, так и снаружи музея. На площадке близ музея развернулась традиционная ярмарка мастеров, мастер-классы с мольбертами и красками и целая импровизированная сцена, где гостей радовали музыкальные исполнители. Внутри здания гости смогли посмотреть не только выставки картин, но и насладиться театральными постановками от Новой студии Глушковых, принять участие в оригинальных мастер-классах, а также оценить мастерство городских фотографов, чьи работы выставлены в одном из залов музея. 

Ориентируясь на специфику выбранной  темы, «Ночь в музее» организовали так, чтобы в каждой локации так или иначе затрагивали вопрос важности сохранения нашей планеты.

Для нашего города и области тема экологии очень чувствительная, существенная. Захотелось немного поразмышлять, показать людям богатства нашей природы, обратить внимание людей на актуальность этой темы, — отмечает директор музея Татьяна Стромская. 

Традиционно гости вечера переходили из одной локации в другую, стремясь поучаствовать в каждом задуманном организаторами проекте. 

На улице настроение гостей поднимали музыкальные исполнители города, люди, вне зависимости от возраста, танцевали и подпевали знакомым мотивам.

Ярким и вдохновляющим для гостей также стал масштабный танцевальный флэшмоб. Танцоры студии «PLANET DANCE» представили вниманию зрителей микс народных и современных танцев, подчеркнув  единство народа в нашем государстве. 

До глубины души покорили зрителей театральные миниатюры от Новой студии Глушковых: артисты, благодаря своему высокому мастерству, наглядно продемонстрировали гостям важность сохранения окружающего мира, прочувствовав своими эмоциями всю боль природы, к которой порой безответственно относится человек. Примечательно, что миниатюры организовали в формате интерактива: зрителей так ли иначе периодически задействовали в постановках, что позволило ещё глубже проникнуться идеей режиссёрской задумки.

Коллективной фантазией мы сотворили пять миниатюр. Тему взяли заявленную — экология, однако в пятой миниатюре мы рассказали также об одиночестве и потерянности людей в современную цифровую эпоху, когда люди все меньше и меньше общаются друг с другом напрямую, и с реальностью, и другими людьми связываются только через свои смартфоны, — рассказывает об актуальности созданных миниатюр режиссёр постановок Андрей Глушков.

Удивительным образом все представленные выставки и мастер-классы по-своему перекликались с выбранной темой. Пейзажи казахстанских красот, тематические фотографии, пробирающие насквозь своим реализмом напомнили каждому о том, насколько хрупкой может быть наша планета, стоит лишь об этом ненадолго забыть.

Очень важно сегодня организовывать мероприятия именно на подобные темы. Люди должны помнить, что стоит беречь природу не только для себя, но и для наших потомков, — отмечает гостья вечера Тансулу.

В рамках музейной ночи для гостей также представили косплей-дефиле, интерактивные акции, электронные игры и цветочную фотозону, где каждый смог сделать яркие незабываемые фотографии.

Название «Экология души» значительно глубже призыва о сохранении окружающего мира. Ведь если в сердце и мыслях человека нет порядка и чистоты, едва ли он сможет нести эту чистоту в целый мир. Стоит лишь начать с себя — и этот самый мир станет чуточку лучше. Главное, чтобы это понимал каждый из нас. 

Маргарита Бутина