• 20 июня, 2024

«Мы видим потенциал для наращивания партнёрства»: в области Абай обсудили аспекты казахстанско-китайских отношений

Май 17, 2024

Особое внимание уделили вопросам регионального сотрудничества, торгово-инвестиционного взаимодействия, энергетического партнерства и инфраструктурного развития. 

В Казахстан с официальным визитом прибыл заместитель Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Лю Гочжун. В рамках визита состоялась встреча, где обсудили ключевые аспекты двусторонних отношений между Казахстаном и Китаем. Участие во встрече приняли акимы областей, министры профильных ведомств, департаментов и другие.

В ходе переговоров стороны также отметили важность укрепления гуманитарных обменов, способствующих более глубокому взаимопониманию между народами двух стран.

Лидерами наших стран поставлена задача по выведению казахстанско-китайского сотрудничества на качественно новый уровень. Мы видим значительный потенциал для наращивания плодотворного партнерства и приложим все необходимые усилия для достижения высоких результатов нашего взаимодействия, — сказал аким области Нурлан Уранхаев. 

Напомним, в рамках подписанного Соглашения об установлении побратимских связей между областью Абай и Синьцзян-Уйгурским автономным районом уже проведен ряд совместных мероприятий и достигнуты договоренности, направленные на всестороннее развитие двух регионов. В частности, планируется реализация совместных проектов в области экономики, культуры и образования.

Как отмечает акимат области Абай, в области имеется международный аэропорт, соответствующий стандартам ИКАО, помимо этого, строится железная дорога «Аягоз – Тачэн», который соединит Китай со странами Европы.

Для реализации проектов промышленного сектора функционирует индустриальная зона «Өндіріс»,  свободную площадь которой предусмотрена на 55 гектаров, а потенциал расширения — на 155 гектаров. Присутствует вся необходимая инженерно-коммуникационная инфраструктура.

На территории области успешно реализованы проекты в сфере энергетики. На сегодняшний день в стадии начала реализации находится проект строительства медеплавильного завода общей стоимостью более 2 млрд долларов США. Инициатором выступает китайское предприятие NFC и казахстанская компания KAZ Minerals.