• 20 июня, 2024

И в мир чудес переступив порог — ночь в музее встретили в Семее

«Там чудеса…» — именно под таким таинственным названием назначили гостям встречу в музее Достоевского.

Посетителям подготовили насыщенную программу, где каждый, несомненно, нашел именно то, что ему по душе. 

Так к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина приурочили тематическую выставку «Я помню чудное мгновенье…». Специалист музея Алла Белякина представила гостям каждый экспонат, рассказав множество примечательных историй, связанных с великим писателем. 

Неслучайно наш музей проводит такую выставку. Достоевский боготворил имя Пушкина. Эту любовь писатель пронес через всю свою жизнь. И за несколько месяцев до собственной смерти Федор Михайлович на открытии памятника Пушкину произнес знаменитую речь о поэте. Именно Достоевский впервые назвал Пушкина не просто талантливым стихотворцем, но и великим мыслителем, — отмечает специалист музея Алла Белякина.

К выставке подготовили и литературно-поэтический вечер «Наш мир – аллея молодая роз…». Ученики СОШ № 1 не только рассказали зрителям, как много поэтов и писателей в своем творчестве вдохновлялись великолепием роз, но и зачитали отрывки из произведений и целые стихотворения известных авторов. 

Также в рамках акции «Ночь в музее» Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского совместно со студией «Магия цвета» организовал тематическую выставку детских рисунков «Территория первых». Посвященная выдающимся событиям из истории региона, выставка привлекла большое внимание гостей. 

Семей и область Абай – родина очень многих знаковых событий и явлений в истории страны. Немало из них стали первыми в истории Казахстана. Выставка дает возможность художественным языком рассказать о некоторых из них, — отмечает специалист музея Алла Белякина.

Для ценителей необычного и интересного сотрудники музея подготовили выставку чайников. «НеобыЧАЙные ЧАЙники» представлены в самых разных видах и формах, но все служат единой цели — приготовлению душистого ароматного чая. 

Примечательно, что сам Фёдор Михайлович к чайной церемонии относился очень трепетно. Супруга Достоевского даже записала пошаговый рецепт чая, который предпочитал пить писатель. Анна Достоевская отмечала, что часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет Фёдор Михайлович и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай. «Нальешь чай, кажется, хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот», — уверял он. 

Такие истории вместе с выставкой советских, металлических, раритетных фарфоровых чайников погружают в особую атмосферу тепла и легкой ностальгии.

Восхитили гостей своим талантом и учащиеся Детской музыкальной школы №1 им. Л. Хамиди. Юные музыканты представили вниманию зрителей концерт классической музыки, наполнив вечерний музей звуками великолепных мелодий, затрагивающих струны каждый человеческой души.

 В этот майский вечер сотрудникам музея удалось передать гостям волшебную атмосферу чудес. Ведь то, что ежедневно происходит с нами и окружает каждого из нас, предстает в совершенно особенном свете, стоит лишь на это внимательнее взглянуть.

Маргарита Бутина