• 23 июня, 2024

Врачи рассказали о необходимости вакцинации от вируса папилломы

Вирус папилломы человека, несмотря на кажущуюся незначительность, на самом деле является одним из факторов развития онкологических заболеваний.

На брифинге в РСК врач-онкогинеколог Асем Чалдыбаева отметила, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека.

Мы имеем большие цифры по заболеваемости раком шейки матки – ежегодно 1 800 женщин заболевают и порядка 600 умирают от него. Обидно иметь такие цифры, притом что мы можем предотвратить рак шейки матки. Первое средство профилактики – вакцинация против ВПЧ. При этом рак молодеет – сейчас мы говорим о 35-летних женщинах, заболевших этим видом онкологии, — отметила медик.

Рак шейки матки занимает 4 место среди онкологических заболеваний среди женщин в нашей стране. Среди гинекологических раков РШМ занимает 1 первое место. Ежегодно от РШМ умирает 1 600 женщин, то есть в РК от рака шейки матки каждый день умирает 2 женщины. В нашей области за 4 месяца выявлено у более 20 женщин рак шейки матки, при этом с 1 стадией всего 7 женщин.

Исследования, которые проводили учёные, показали: из 800 невакцинированных девочек 18% оказались носителями ВПЧ. У девочек, получивших вакцину, количество носителей равно всего лишь 0,12%. Также следует отметить, что нет никаких побочных эффектов и скрытых опасностей в вакцине, как многие считают. Вакцинирование от ВПЧ проводится более 10 лет в 135 странах мира. Все эти годы проводятся исследования, которые показывают эффективность и безопасность вакцины. Кроме того, вакцинированные женщины могут забеременеть точно так же, как и те, кто не получал прививку, — добавила Асем Чалдыбаева.

ВОЗ рекомендует к 2030 г. привить от ВПЧ не менее 90% девочек в возрасте до 15 лет. Это, наряду со скринингом и ранним лечением, должно сократить количество новых случаев РШМ на 42% к 2045 г. и предупредить 14 мл смертей к 2070 г.