• 30 мая, 2024

Таможенный пункт «Бахты» модернизируют

Апр 23, 2024

В соответствии с государственной программой «Модернизация и техническое дооснащение пунктов пропуска» на ряде пропускных пунктов осуществляют совершенствование таможенного процесса. 

В настоящее время указанная государственная программа реализуется Правительством РК на таких пропускных пунктах как «Калжат», «Алаколь», «Майкапчагай», «Бахты», «Тажен», «Атамекен», «Капланбек», «Казыгурт», «Темір баба», «ЖибекЖолы», «Достык».

В рамках программы с января 2023 года проводятся строительно-монтажные работы по модернизации и техническому дооснащению пункта пропуска «Бахты». Завершение строительство планируется в 4 квартале 2024 года.

Как сообщает акимат области Абай, проект предусматривает оснащение пункта пропуска современными техническими средствами таможенного контроля по уровню международного стандарта. 

Так планируется увеличение количества инспекционно-досмотровых комплексов по сканированию товаров и транспортных средств от 1 до 3 линий, увеличение количества оборудования по измерению весогабаритных параметров автотранспортных средств от 2 до 7 единиц, а также строительство современного пассажирского терминала с отдельными линиями для осуществления таможенного контроля при въезде и выезде граждан, их багажа и ручной клади. На каждой линии предусмотрена система «зеленого» и «красного» коридоров.

Также в рамках проекта предусмотрено увеличение в пункте пропуска количества полос для перемещения автотранспортных средств от 2 до 6, по три полосы на экспорт и импорт соответственно. 

При этом состоится полная автоматизация всех таможенных процессов и интеграция между информационными системами таможенного оформления и контроля.

Вышеуказанные действия способствуют увеличению пропускной способности пункта пропуска «Бахты» только в одну сторону при 8-ми часовом режиме работы от 60 единиц до 500 единиц автотранспортных средств и от 150 до 1000 единиц физических лиц.

Стоит отметить, что с мая 2023 года автомобильные пункты пропуска, расположенные на казахстанско-китайской границе, работают 7 ней в неделю продолжительностью по 12 часов в день. По окончанию реализации проекта пропускная способность пункта пропуска «Бахты» дополнительно увеличится еще на 50%.

После завершения строительства для работы сотрудников государственных контролирующих органов также будут созданы комфортабельные условия.

В результате модернизации не только увеличится пропускная способность пункта пропуска «Бахты», но и сократится время нахождения товаров и транспортных средств под таможенным контролем на государственной границе, снизятся затраты на осуществление таможенного контроля, что позволит снизить себестоимость ввозимых товаров, и созданные благоприятные условия станут главной особенностью пункта пропуска по привлечению участников внешнеэкономической деятельности, а также отечественных и иностранных перевозчиков товаров для работы.

Всё это способствует увеличению поступлений таможенных платежей и налогов в бюджет государства.