• 30 мая, 2024

Президент Казахстана прибыл в Северо-Казахстанскую область

Апр 16, 2024

Касым-Жомарт Токаев встретился с жителями СКО, эвакуированными после наводнения.

Совершив облет подтопленных территорий области, Глава государства встретился с пострадавшими от паводков жителями. 

В беседе с гражданами Президент сообщил, что государство примет все необходимые меры. На сегодняшний день уже осуществляется единовременная выплата всем пострадавшим от паводков. После оценки комиссии местному населению выплатят компенсацию за ущерб имущества. Для жителей, чьи дома не подлежат восстановлению, построят новое жилье со всей необходимой инфраструктурой. Помимо прочего, пострадавшим предоставят отсрочки по кредитам и займам.

Мы сейчас переживаем тяжелое время. Это общенациональное бедствие. С другой стороны, положительные признаки уже налицо. Вода постепенно уходит. Думаю, что ближайшие 10 дней будут самыми критическими, но уже сейчас мы принимаем меры по реконструкции всей страны и ликвидации последствий этого бедствия. Как я уже говорил, Правительство не оставит никого из граждан без соответствующей заботы. Мы компенсируем все расходы, которые вы понесли в ходе этого затопления. Каждый гражданин, каждая семья будут обеспечены заботой со стороны государства. Это для меня сейчас приоритетная задача, – отметил Президент.

С целью контроля за паводковой ситуацией Глава государства осмотрел Петропавловский гидроузел. Построенный в 1973 году, данный объект служит для регулирования стока реки Есиль путем обеспечения заданного режима наполнения и пуска Сергеевского и Петропавловского водохранилищ. Как сообщил аким Гауез Нурмухамбетов, особенностью половодья текущего года стало формирование ледяных заторов, которые вызвали резкое повышение уровня воды. В противопаводковых мероприятиях принимают активное участие 2500 волонтеров. В регион прибыло 300 тонн гуманитарной помощи. По линии оборонного ведомства для ликвидации чрезвычайной ситуации в СКО задействовано 700 военнослужащих и 33 единицы техники.

При этом, учитывая сложную паводковую ситуацию в ряде регионов страны, в целях экономии бюджетных средств Глава государства поручил Правительству, а также центральным государственным и местным исполнительным органам отказаться от проведения имиджевых и прочих крупных мероприятий

  Я отменил крупный международный форум, чтобы сэкономить средства. Мы сократим расходы Всемирных игр кочевников. Отменить такое мероприятие уже невозможно, но бюджет будет значительно сокращен. Кроме того, будет сокращен бюджет проведения и участия нашей страны во Всемирной выставке в Токио, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также порекомендовал всем государственным органам извлечь уроки от последствий паводков.

У нас не хватает системы раннего предупреждения подобного рода бедствий и соответствующих специалистов. Сейчас буквально на ходу принято решение о подготовке гидротехников,  – подчеркнул Глава государства.