При этом рост продемонстрировала экономика в реальном секторе и сфере услуг.
О темпах роста ВВП по итогам января-февраля текущего года на заседании Правительства под председательством Олжаса Бектенова доложил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.
В реальном секторе экономики рост за два месяца 2024 года составил 5,1%, в сфере услуг – 3,5%, сообщили в пресс-службе Правительства.
Среди отраслей наибольшая положительная динамика отмечена в строительстве, информации и связи, транспорте и складировании, а также обрабатывающей промышленности.
В разрезе отраслей «обработки» рост производства обеспечен в машиностроении на 23%, в том числе в автомобилестроении – на 21% и производстве электрооборудования на 45%.
Темп роста инвестиций в основной капитал составил 7,9%. Объем инвестиций вырос в строительстве в 2,7 раза, образовании – на 56%, транспорте и складировании – на 47%. В региональном разрезе наилучшие показатели по инвестициям отмечены в Кызылординской, Туркестанской областях, области Жетісу, а также в Астане, — отметил Нурлан Байбазаров.
Вице-премьер перечислил и ряд мер, на которых необходимо сконцентрироваться для обеспечения дальнейшего роста экономики. Среди них привлечение частных инвестиций, расширение действующих и запуск новых производств и др.
Олжас Бектенов обозначил важность дальнейшего снижения инфляции в РК:
- по итогам 2-х месяцев инфляция в годовом выражении замедлилась и составила 9,3%. Вместе с тем стоит задача удержать ее в коридоре 8%;
- повышение цен отмечено на рис, яйца, фрукты, напитки, сливочное масло и макаронные изделия.
Это достаточно много позиций, да и процент роста цен очень чувствительный. Значит, недостаточно принимаемых мер со стороны центральных и местных исполнительных органов, – указал глава Правительства.
По его словам, в этой работе нужно активнее использовать действенные механизмы: стабилизационные фонды, форвардные договоры, субсидирование на удешевление стоимости продукции, соглашения с субъектами торговли по обеспечению ценовой стабильности.
Кроме того, необходимо расширять производство импортозависимой продукции и увеличивать посевные площади приоритетных культур, предназначенных для производства социально значимых продовольственных товаров.