• 13 апреля, 2024

Приют на 2 000 животных планируют построить в Семее

В настоящее время отдел строительства города готовит проектно-сметную документацию. Планируется, что подготовка ПСД завершится в марте.

Согласно программе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск – в регионе проводится работа с бродячими собаками и кошками. Кроме того, Департамент полиции области Абай контролирует исполнение закона «Об ответственном обращении с животными».

На брифинге в РСК руководитель Управления ветеринарии области Абай Ержан Барышев отметил, что по всем бюджетным программам в рамках закона «Об ответственном обращении с животными» предусмотрены финансовые средства.

В 2023 году программа ОСВВ только была создана. Но она работала: по городу Семей, сообразно количеству выделенных средств, через эту программу прошли 130 собак. В других районах и городах организовать выполнение программы не представилось возможности, поскольку там не было соответствующей инфраструктуры. Именно в городе Семей достаточно большое количество бродячих собак, — отметил Ержан Барышев.

Вместе с тем, с начала года специалисты области отловили 1 775 бродячих собак и кошек, из них по городу Семей отловлено 640 бродячих собак и кошек. Часть животных передали в частный приют для домашних животных ОФ «Четыре лапы плюс», где затем они нашли своих новых хозяев.

В соответствии с требованиями Закона РК «Об ответственном обращении с животными» идет разработка проектно-сметной документации для строительства в Семее приюта на 2 000 животных. Согласно информации отдела строительства города, проект разработан на 70% и в марте планируется его завершение. В районах и городах области также проводятся мероприятия по организации и созданию пунктов временного содержания для бродячих животных, — добавил Ержан Барышев.