• 5 октября, 2024

Почему в Казахстане нужно строить АЭС — мнение ученых

Фев 27, 2024

Вопрос строительства АЭС в Казахстане бурно обсуждается в обществе. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в нашей стране имеется значительный потенциал для развития атомной энергетики.

Казахстан занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана, а также имеет свое производство компонентов ядерного топлива. Эксперты также утверждают, что в Казахстане есть все необходимые возможности в сфере производства урановой продукции. По их словам, атомная энергетика вносит значительный вклад в развитие промышленности и экономики страны. Подробнее о том, почему необходимо строить АЭС в нашей стране, корреспонденту агентства Kazinform рассказали отечественные ученые.

Министерством энергетики в целях исполнения поручения Главы государства по изучению возможности развития атомной энергетики в Казахстане проведена работа по актуализации ранее проведенных исследований по выбору реакторных технологий, определению объема мощности и района строительства АЭС. По итогам исследований в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС была выбрана территория села Улкен Жамбылского района Алматинской области.

Почему именно атомная электростанция и нужно ли строить АЭС в Казахстане?

Борьба с изменением климата для Казахстана является приоритетным направлением, поэтому в 2016 году наша страна подписала Парижское соглашение и взяла на себя обязательства — к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990 года. Кроме того, в своем Послании Президент РК обозначил одну из главных задач – достижение углеродной нейтральности до 2060 года. Это значит, что на смену угольных электростанций в Казахстан придет альтернативная энергетика. Но наиболее развитой в мире сегодня считается атомная энергетика.

— В Казахстане хорошо развита атомная промышленность. С прошлого года мы производим топливо, которое идет на китайский рынок. Уже поставили первую партию ядерного топлива для АЭС, их реактор работает хорошо. Также с 2009 года Казахстан находится на первом месте в мире по добыче урана и на втором — по разведанным запасам природного урана. У нас по энергоносителям на первом месте стоит уран. Сегодня это наш основной энергоноситель, который идет за границу по низкой цене. Поэтому я считаю развитие атомной энергетики в Казахстане очень актуальным вопросом сегодня. На самом деле мы хотели начать такой проект еще в 90-е годы. Однако из-за тяжелого финансового положения он тогда не был реализован. Второй проект рассматривался на Мангышлаке, но так же не получилось по ряду причин. В целом мы в этом плане не новички, сегодня у нас есть хорошие кадры и потенциал, работают Национальный ядерный центр, Институт ядерной физики. Они уже много лет используют ядерные реакторы, и эти реакторы мало чем отличаются от атомных электростанций. При этом у нас большой опыт, — сказал генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин.

Эксперт считает, что в случае строительства атомной электростанции Казахстан станет энергонезависимой страной.

— Если основываться на возможностях атомной промышленности Казахстана, которые сегодня уже есть, то мы можем построить не одну атомную станцию, а несколько. Это тогда закроет вопрос не только дефицита электроэнергии, но и позволит экспортировать энергию в соседние государства. Когда мы занимались началом проекта, такие просчеты делали, рассматривали различные модели развития энергосистемы. Тогда мы поняли, что к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности электроэнергии на юге Казахстана до 2,7 ГВт. Это реально, — сказал он.

Генеральный директор Института ядерной физики, доктор физико-математических наук, академик Саябек Сахиев так же считает, что в Казахстане нужно строить АЭС. Он отметил, что на базе Института ядерной физики работает водо-водяной исследовательский реактор — это практически прототип атомной электростанции, которую в будущем планируют построить в Казахстане.

— С 2012 по 2016 годы наш исследовательский реактор переходил на низкообогащенный уран. То есть, мы всю работу, которую нужно выполнять в АЭС, делаем каждый день, каждый год. За 56 лет существования нашего реактора не произошло ни одного инцидента. Более того, атомы можно использовать и для благих целей во всех отраслях экономики, начиная от промышленности, медицины, сельского хозяйства, обработки продуктов питания и так далее, — сказал он.

По его словам, атомная электростанция — это экологичность, а также базовая электроэнергия, которая будет 100 лет бесперебойно обеспечивать электроэнергией жителей страны.

— Когда электроэнергия работает бесперебойно, то себестоимость будет самая низкая. В данный момент для человечества это основные вопросы. К тому же, все компании, которые строят АЭС, дают гарантию на 60 лет. Однако опыт показывает, что АЭС проработает не менее 80 лет. Ну а дальше можно продлить и на 100 лет, — сказал спикер.

Ликвидация АЭС спустя 100 лет

Тимур Жантикин также заявил, что проектный срок службы АЭС составляет 60 лет, но станция может прослужить и до 100 лет.

— После окончания срока службы, эти ядерные реакторы демонтируют. Мы это тоже уже учли в нашем проекте. Средства уже известны, 20% от стоимости строительства уйдет на демонтаж и ликвидацию этой атомной станции. Мы также учли безопасное обращение с отходами. Нам уже известно, сколько отходов образуется, — это около 50-60 кубометров в год радиоактивных отходов и отработавшее ядерное топливо. Есть два варианта обращения с отработавшим ядерным топливом — либо нужно хранить его, как в США (они просто хоронят топливо) или отправлять на переработку, как это делают в Европе, — сказал он.

Гендиректор КАЭС также уточнил, что на месте ликвидированного АЭС можно построить еще другие атомные электростанции.

Почему в Казахстане нужно строить АЭС — мнение ученых

— Сейчас АЭС строится за 57 месяцев, это около 5 лет. Это только стройка, еще надо готовить документацию, мы в общем рассчитываем на 10 лет. Нам сначала надо закончить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, пройти экспертизу, получить разрешение Правительства о решении строительства, затем идет разработка проектно-сметной документации (ПСД), после этого начнется стройка, — отметил спикер.

Достаточно ли специалистов в Казахстане для АЭС

— Строительство атомной станции взбодрит нашу экономику, в целом общетехнологический фон. У нас есть Национальный ядерный центр, который работает на зарубежные компании, к примеру, на японские, французские. Они проводят серию работ по обеспечению и обоснованию безопасности атомной энергетики этих стран. Мы этот потенциал не потеряли, есть образованные люди. Эксплуатируем три исследовательских реактора — это в Институте ядерной физики под Алматы и Национальном ядерном центре в Курчатове. Эксплуатация исследовательских ядерных реакторов сложнее, чем эксплуатация реакторов атомной энергостанции, потому что в энергостанциях стандартные режимы: включил и она работает целыми днями, а исследовательские реакторы требуют оперативной работы, это изменение условий эксперимента и так далее. То есть, там у людей опыта гораздо больше по управлению ядерными реакторами. Кадры мы всегда готовили и будем готовить. С кадрами у нас в Казахстане проблем нет. У нас очень много людей, которые вернулись, но работают в смежных областях, — сказал Тимур Жантикин.

По мнению заведующего кафедрой теоретической и ядерной физики Казахского национального университета имени аль-Фараби, профессора Медеу Абишева, развитие атомной энергетики приведет к увеличению количества необходимых специалистов. По его словам, атомная энергия обеспечивает более стабильную энергию, чем энергия ветра и солнца.

— Развитие атомной энергетики приведет к увеличению количества необходимых нам специалистов. Эти специалисты необходимы для очистки радиоактивно загрязненных мест в стране. Действительно, в стране есть люди, занимающиеся ядерными технологиями, но их число необходимо увеличивать. Причина в том, что для того, чтобы стать развитой страной, должно быть большое количество ученых, занимающихся ядерными технологиями. В этом году в КазНУ открыта специальность «Атомная энергетика», которая готовит специалистов для работы в будущем в области ядерных технологий. Сейчас там учатся молодые люди, интересующиеся этой сферой, — сказал он.

Генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев также заверил, что с кадрами в Казахстане вопросов нет. По его словам, в стране работают учебные центры, где готовят специалистов в области ядерной физической безопасности МАГАТЭ. В Казахстан также на повышение квалификации приезжают специалисты из разных стран.

Не повторится ли Чернобыльская трагедия?

— Если в стране построят АЭС, такой катастрофы, как Чернобыль, не будет. Причиной чернобыльской аварии стали канальные реакторы большой мощности. Сегодня такие реакторы не строятся, и мы такие проекты не рассматривали. А на Фукусиме были кипящие реакторы, они относятся ко второму поколению и немного устарели. Мы рассматривали только реакторы поколения 3 и 3+. При этом в качестве надежной конструкции предлагались водяные реакторы. В случае возникновения аварийной ситуации все радиоактивные и другие вещества остаются внутри энергоконтейнера, в окружающую среду ничего не попадет. То есть, можно сказать, что сегодняшние современные реакторы очень надежны, — сказал Тимур Жантикин.

Он также сообщил, что в Казахстане есть четыре потенциальных поставщика для строительства АЭС: российский «Росатом», китайская «CNNC», корейская «KHNP» и французская «EDF».

— Сейчас мы продолжаем эту работу. С прошлого года работаем с французской компанией Assystem, вместе усовершенствовали систему критериев и проводим сравнительный анализ представленных нам проектов. Там выясняем новые детали, есть экономические вопросы, которые необходимо решить. По сути, можно сказать, что четыре вышеперечисленные компании практически одинаковы, — отметил спикер.

Строительство АЭС в Улкене

Генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев считает, что АЭС нужно строить на юге Казахстана, поскольку регион считается густонаселенным.

Профессор Алматинского университета энергетики и связи Бирлесбек Алияров сообщил, что поселок Улкен, где в будущем может быть построена АЭС, не является сейсмически опасной территорией.

— АЭС мы должны строить в районе, где не бывает сильных землетрясений. Допустимо до 6 баллов, но не больше. Поэтому, я думаю, что из-за этого не стоит переживать. Народ сейчас также боится, что может повториться Чернобыльская трагедия, но я могу ответить, что такого случая не будет. К примеру, сейчас АЭС во Франции работает уже 50 лет. Никаких происшествий, слава Богу, пока не произошло. А катастрофа на Фукусиме была вызвана природным явлением – цунами, — ответил Бирлесбек Алияров.

Потребуется ли много воды для АЭС

— Есть такое мнение, что строительство атомной электростанции требует много воды. Но на самом деле, воды не требуется так много. Атомная станция от угольной ничем не отличается, просто вместо угольного котла ставят атомный реактор. Касательно потребления воды, к примеру, мы смотрели проект последней Белорусской атомной электростанции, там в градирнях невосполнимый расход воды — 63 млн кубометров в год. Если сравнивать с испарением на Балхаше, то в прошлом году 18,9 кубокиллометров испарились из поверхности Балхаша. Это значит, что потеря воды в градирнях составляет всего 0,3% от того, что испаряется из Балхаша. Поэтому АЭС много воды не потребляет, — сказал Тимур Жантикин.

Он также рассказал, что Казахстан рассматривает более экономный с точки зрения расходов воды вариант — это применение технологии сухой градирни.

— Есть еще технологии сухих градирней, они вообще не потребляют воду. Такая же технология используются на некоторых тепловых станциях, в основном угольных. В Китае эту технологию довели до хорошего уровня, сухие градирни могут использоваться и на атомных станциях. Но это будет чуть дороже. Мы сейчас отработаем прогнозный водный баланс бассейнов реки Или и Балхаша. Мы должны на годы вперед изучить, как будет меняться климат, какие могут быть влияния на водный баланс, так как станция будет работать 100 лет. От этого зависит проектирование станции. Если, прогнозный проект покажет, что с водой будет какие-то проблемы, то тогда мы будем использовать сухие градирни. Вот, к примеру, сейчас в Узбекистане прорабатывается технология сухой градирни», — отметил он.

Профессор Алматинского университета энергетики и связи Бирлесбек Алияров также подчеркнул, что дефицит воды из-за строительства АЭС не ожидается. Он отметил, что атомная станция потребляет столько же воды, как и другие тепловые станции.