• 13 апреля, 2024

Особенная забота — какие меры поддержки материнства и детства необходимы в области Абай

О том, какая помощь требуется многодетным семьям, семьям с особенными детьми, а также попавшим в трудную жизненную ситуацию женщинам, говорили сегодня на заседании с участием акима региона. Специальное детское питание, медицинское и социальное обеспечение, инклюзивное образование — эти и другие вопросы озвучили члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике представителям госорганов.

Материнство — это особая работа, которая заслуживает всемерной поддержки, а тем более — когда детей много или кто-то из них с врожденным заболеванием. Случается и так, что женщина лишена по каким-то жизненным обстоятельствам возможности самостоятельно позаботиться о ребенке. И тогда на помощь приходит государство, социальная политика которого направлена на то, чтобы дать возможность вырастить и воспитать наших детей, дать им полноценное образование и опору в жизни.

В области Абай такие меры поддержки оказываются как через госучреждения, так и финансируемые из бюджета неправительственные организации. Однако остаются и вопросы, которые еще не нашли своего решения.

На сегодняшнем заседании комиссии по делам женщин и гендерной политике мы рассмотрим, в числе прочего, вопросы работы, которая проводится с многодетными семьями Кокпектинского, Аксуатского и Абайского районов. О работе с этой категорией населения сегодня доложат акимы районов, а также руководители ответственных ведомств, — сказал, открывая встречу, Нурлан Уранхаев.

Руководители районов рассказали о работе с многодетными семьями, в том числе о выделении грантов. Немаловажным вопросом является обеспечение медицинским обслуживанием и необходимыми лекарствами детей с врожденными заболеваниями.

По итогам 2023 года за счет местного исполнительного органа 21 ребенок в городе обеспечен специальным питанием медицинского назначения на сумму 22 млн 22 тыс. тенге. В том числе 9 детей с заболеванием целиакией, 10 детей с муковисцитозом, и еще двое детей с врожденным заболеванием, — рассказал руководитель Управления здравоохранения области Абай Талгат Молдабеков. — Еще 7 детей обеспечиваются специальным питанием за счет республиканского бюджета. По неоднократным обращениям Управление здравоохранения провело анализ обеспеченности питанием и лекарственными средствами детей с заболеваниями, которые не входят в перечень социально значимых офранных заболеваний, например, врожденный гиперинсулизм, аномалия развития головного мозга и другие. Есть дети, которые получают питание через зонд, дети, которые не набирают вес при обычном питании, что приводит к осложнению их текущего состояния. В 2024 году запланированы средства на 42 получателя, потребность составила по таким районам как город Шар Жарминский район, Бородулихинский район, а также город Семей.

Талгату Молдабекову озвучили такие проблемы как отсутствие в Семее квалифицированного эпилептолога, а также проблему с прохождением МРТ детям — на это исследование большая очередь, поэтому порой приходится выезжать в другие города для прохождения исследования.

Не менее актуальным является вопрос социализации и обучения детей с нарушениями в развитии. Кроме того, более детально рассмотрели проблемные вопросы выпускников — сирот из детских домов. В 2024 году выпускаются 36 воспитанников (из них 9 класс — 29, 11 класс – 7), которые уже выбрали колледжи и вузы для дальнейшего обучения. В соответствии с постановлением Правительства РК, выпускники обеспечиваются всем необходимым: общежитие, питание, обмундирование, учебники и медицинская помощь. На учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда находится 2833 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 0 до 29 лет.

Для поддержки многодетных семей в области на сегодняшний день работают 3 центра поддержки. Один из них находится в Семее, второй – в Бородулихинском районе. Кроме того, ещё один центр, работающий в Семее, оказывает поддержку детям с особыми образовательными потребностями. Помимо прочего, поддержка оказывается также и абитуриентам, и тем молодым людям, которые не имеют собственного жилья. Работа в этом направлении идет в сотрудничестве с «Отбасы банком», а также с вузами области Абай, — отметил руководитель Управления образования региона Нуржан Ахметкалиев.

Всего в области проживают 20 464 многодетных матери, из них 7409 награждены подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», орденами «Материнская слава» I и II степени, получили звание «Мать-героиня», а 13 055 — воспитывающие 4 и более детей. Для многодетных семей предусмотрены соответствующие пособия в зависимости от количества детей и заслуг матери. Кроме того, многодетным женщинам в этом году к Международному женскому дню 8 марта планируется начислить выплаты в размере 15 000 тенге.  

В части поддержки многодетных семей проводится работа по трудоустройству. В области Абай проживают более 20 тысяч многодетных матерей, из них порядка 3 тысяч женщин, имеющих более 7 детей, получили дополнительную поддержку в виде повышения пособия на ребенка. Кроме того, поднят вопрос о предоставлении скидок в учреждениях культуры и здравоохранения, а также льготного проезда в транспорте, — подчеркнула Айнур Султанова.

Между тем, материнство — это не только огромное счастье, но и большая ответственность, ведь ребенка нужно вырастить и воспитать, дать образование, помочь получить профессию, чтобы он смог реализоваться в своей жизни и стать счастливым человеком. А, значит, и самой женщине нужно сознательно подходить к рождению детей, ведь никто не застрахован от трудностей в жизни.

По итогам заседания аким области Абай Нурлан Уранхаев поручил детально рассмотреть озвученные вопросы и пути решения, а также организовать встречи с женщинами в сельских районах, чтобы ближе ознакомиться с их проблемами и нуждами. Эту работу готовы взять на себя Советы матерей при Ассамблее народа Казахстана, которые уже проводят подобные мероприятия в районах.

Наталья Перцева

Фото: акимат области Абай