• 18 апреля, 2024

Семья из 7 человек спаслась от отравления угарным газом благодаря датчику угарного газа

Фев 23, 2024

Инцидент произошел в Бородулихинском районе области Абай. Датчик уловил распространение угарного газа и сработал звуковой сигнал, который и разбудил семью.

Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель начальника ДЧС области Абай Алексей Штыкель.

Основной акцент при проведении подворовых обходов ставится на дома социально уязвимых слоёв населения. В области зарегистрировано более 9 800 человек этой категории. Мы охватили 100% социально уязвимых семей обходами в этом году. Вместе с тем, по утверждённому плану, мы закупили датчики угарного газа, реализация плана продолжается. Многие акиматы городов и районов выполнили план досрочно. На сегодня 7 337 датчиков уже установлены, дополнительно требуется установить более 2,5 тысяч датчиков. Буквально вчера в Бородулихинском районе сработал такой датчик, жильцы проснулись от звукового сигнала и нам реально удалось спасти жизни семи человек – двух взрослых и пятерых детей, — отметил Алексей Штыкель.

Также по словам замначальника ДЧС региона, наблюдается снижение количества пожаров в отопительный сезон.

С начала отопительного периода в частном жилом секторе зарегистрировано 180 пожаров. Этот показатель – ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В результате пожаров травмирован 1 человек. К сожалению, зарегистрирована также гибель четырех несовершеннолетних детей. Кроме того, буквально за неделю зарегистрировано 14 пожаров, 7 из которых произошли по причине несоблюдения правил пожарной безопасности. Это связано с тяжелыми погодными условиями и на всей территории области наблюдается снижение температуры. Происходит перекал печи и затем – возгорание деревянных конструкций, — отметил Алексей Штыкель.

Факты отравления угарным газом также присутствуют в области Абай. Тем не менее, благодаря работе спасателей, в том числе профилактической, жертв удалось избежать.

Наряду с пожарами есть также и факты отравления угарным газом. С начала года угарным газом отравились 9 человек. Погибших не зарегистрировано. Вся работа Департамента проводится круглый год – с августа мы приступаем к разработке плана мероприятий по пожарной профилактике. Эта работа идёт до конца отопительного сезона, — заключил Алексей Штыкель.