• 13 июля, 2024

Основная причина бытовых преступлений — алкоголь

Дек 20, 2023

В области Абай прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. В ней приняли участие не только стражи порядка, но и представители областной администрации.

На заседании комиссии с участием замакима области Абай Шалкара Байбекова рассмотрели вопросы противодействия наркопреступности и профилактики семейно-бытового насилия в регионе, сообщили в ДП.

Заместитель начальника ДП области Елдос Закимов отметил, что продолжается работа по реализации плана действий Правительства РК по предупреждению и борьбе с наркопреступлениями.

Также на заседании предоставили отчёты о проделанной работе за 11 месяцев по профилактике преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также на почве бытовых конфликтов.

Стражи порядка в ходе работы тесно взаимодействуют с государственными учреждениями. Совместно с акиматами на постоянной основе проводятся межведомственные комиссии по профилактике правонарушений.

Несмотря на то, что органы полиции проводят комплексные профилактические проверки, анализ преступлений показал — все бытовые преступления совершены во время распития спиртных напитков. В связи с этим стражи порядка подняли вопрос о разграничении направления деятельности «магазин» или «кафе-бар», — сказал на комиссии заместитель начальника УМПС Бауржан Садакбаев.

К сожалению, некоторые магазины полностью игнорируют запрет на продажу спиртного после 23:00. Запрет един для всех без исключения торговых точек, однако некоторые из них в погоне за прибылью сознательно не соблюдают правило и продолжают продавать алкоголь практически круглосуточно. Это может привести не только к нежелательным последствиям, но и, в принципе, к трагедии.