• 13 июля, 2024

80% стихийных свалок удалось ликвидировать за год в Казахстане

Дек 19, 2023

Из 5 543 стихийных свалок 4 388 очищены и ликвидированы. Для того, чтобы повысить эффективность управления отходами, в стране планируется развивать соответствующую инфраструктуру.

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на заседании Правительства сообщил, что это касается организации контейнерных площадок, приобретения контейнеров и мусоровозов, наращивания мощностей по переработке и захоронению отходов.

Кроме того, предусматривается вовлечение в данную сферу субъектов бизнеса. Также разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение штрафов за выброс мусора вне установленных мест.

К примеру, для физических лиц с 50 МРП до 100 МРП, а для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – со 100 МРП до 200 МРП. Субъекты крупного предпринимательства за такое правонарушение заплатят 1 000 МРП, — отметил Ерлан Нысанбаев.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов подчеркнул, что согласно статистике, наивысший показатель количества стихийных свалок в области Улытау. Также этот показатель высок и в Мангистауской области.

Эта очень важная проблема, и мы неоднократно ее обсуждали. Работы в этом направлении проводятся. Тем не менее, наибольшее количество стихийных свалок сосредоточено в Улытауской, Алматинской и Мангистауской областях. Акимы и заместители этих регионов должны вплотную заняться решением этого вопроса и держать его на личном контроле. Вместе с тем, нужно работать и с населением, проводить разъяснительную работу, — подчеркнул Алихан Смаилов.