• 13 июля, 2024

Когда на улице мороз, а в доме — вода

Дек 18, 2023 ,

Вода выходит из арыков и заходит в жилые дома. Не просто пройти по двору, а выйти из дома — настоящий квест для жителей одной из улиц Семея.

Жилые дома затапливает родниковыми водами в одном из районов Семея. Отсутствие снега и лотков, которые могли бы сдерживать воду, привели к серьезным последствиям, от которых страдают люди. 

Нужно было предусмотреть, что рано или поздно такое случится. Вода во двор разлилась так, что затопило веранду, благо, дверь была открыта, иначе из дома бы выйти не смогли, примерзло бы всё. Вот сегодня лед чуть отдолбили, так вода все равно затекает, просачивается в дом, — рассказывает жительница улицы 2 Аккульская Галина Аюченко.

Стоит отметить, что работы по установке специальных лотков для отвода воды проводились в течение года. Однако, как отмечают подрядчики, не к каждой улице возможно провести необходимую технику, следовательно, не везде данные работы удалось осуществить.

Нельзя также недооценивать весомый «вклад» некоторых жителей граничащих с арыками улиц, которые не гнушаются бросать в источник бытовые отходы и мусор, что, естественно, также является одной из причин происходящего сегодня.

Масштаб случившегося невозможно осознать, если не увидишь собственными глазами. Всюду, где разлилась вода, теперь толстая корка льда. Пройти по таким дорогам затруднительно даже взрослому здоровому человеку, что уж говорить о маленьких детях и пожилых людях. В особо подтопленных участках вода практически достигает окон жилых домов.

На помощь жителям затапливаемой улицы прибыли службы ДЧС, представители акимата и сотрудники ТОО «Аз и Мур Строй».

Невероятный объем воды, заливший дворы и жилые дома, откачивали цистернами. За день только из одного двора Галины Аюченко выкачали не менее 17 тонн воды, говорит женщина.

Вода в поисках выхода, минуя замёрзшие русла арыков, заливает все на своем пути.

Переполненные канализации, залитые огороды и подполы — то, с чем приходится бороться в этот холод жителям улицы 2 Аккульская.

В попытках остановить стихию, люди подсыпают глину, песок, застывшую воду посыпают солью. Однако масштабы разгулявшийся воды необходимо ликвидировать столь же серьезно. 

Готовимся подсыпать грунтом подтопляемые дома, привезли материал, будем работать в полную силу, — отмечает заместитель директора ТОО «Аз и Мур Строй» Айдос Танирбергенов.

Сотрудники ДЧС отмечают, что затопленные обледенелые участки очень опасны. В устранении подтопления задействовано несколько бригад, которые трудятся, невзирая на мороз и сложности в передвижении по льду. 

Стоит отметить, что пострадавшие с благодарностью рады помочь каждому работнику. Так жительница 2 Аккульской Галина Аюченко целый день открывает двери своего дома для промерзших ребят, потчует их чаем и дает отогреться, чтобы они с новыми силами продолжили ликвидировать последствия стихии.

Работы по улице 2 Аккульская продолжаются до полного устранения подтопления, несущего угрозу домам и их жителям.

Маргарита Бутина