• 23 июля, 2024

Итоги года подвели в экономике Казахстана

Дек 18, 2023

В текущем году реализован ряд масштабных реформ. Вступили в силу новые законодательные нормы, стартовала работа по ряду крупных государственных инициатив, включая нацпроекты «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения». Также продолжается реализация антикризисных мер Правительства.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством задачу по увеличению объема национальной экономики в 2 раза, а именно до $450 млрд. Одну из ключевых ролей в достижении данной стратегической цели представляет реализация проектов в обрабатывающей промышленности.

В соответствии с информацией, предоставленной официальным ресурсом Премьер-Министра РК https://primeminister.kz/ru, сегодня мы можем наблюдать в экономике страны следующие показатели:

Так, экономика Казахстана успешно адаптировалась к новым внешним условиям и в текущем году вышла на траекторию устойчивого роста. По итогам января-ноября он составил 4,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года данный показатель был на уровне 2,7%. В целом ВВП на душу населения вырос с $11,5 тыс. до $13,3 тыс.

Инфляция в годовом выражении в ноябре замедлилась до 10,3%, снизившись с 20,3% в декабре 2022 года. Этого удалось достичь благодаря реализации соответствующего комплекса мер, где предусмотрены 90 шагов оперативного и среднесрочного характера.

По итогам 6 месяцев привлечены $13,3 млрд прямых иностранных инвестиций, что является весьма высоким показателем и гарантирует поддержку экономического роста на среднесрочную перспективу. По итогам года планируется выйти на отметку порядка $27 млрд.

Во всех отраслях экономики введены 210 новых инвестпроектов на 967,7 млрд тенге с созданием 19,5 тыс. рабочих мест. Всего по итогам года ожидается ввод в эксплуатацию 291 проекта на 1,6 трлн тенге.

Рекордными темпами растет производство в машиностроении – на 26,8%. При этом в автомобилестроении и выпуске электрооборудования цифры еще выше – порядка 41% и 32% соответственно.

В текущем году Казахстан экспортировал товаров на $65 млрд. Вместе с тем экспорт обработанных товаров достиг $21 млрд.

В рейтинге мировой конкурентоспособности IMD Казахстан поднялся на 6 пунктов по сравнению с прошлым годом и занял 37-е место из 64 стран мира. В процессе подготовки рейтинга проводится комплексное исследование по таким направлениям как экономическая деятельность, эффективность Правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура.

Также, согласно статистике, ежегодно увеличивается государственная поддержка субъектов предпринимательства, куда входят субсидирование и гарантирование. 

Поддержка малого и среднего предпринимательства выросла с 209 млрд тенге до 288 млрд тенге.