• 23 июля, 2024

ЧС местного масштаба объявили в Жамбылской области — на трассах в заносах остались люди

Дек 15, 2023

Из-за резкого ухудшения погодных условий — резкого понижения температуры, низовой метели и плохой видимости — закрыты автодороги республиканского значения.

Закрытие дорог началось с 12 декабря по коридору Западная Европа-Западный Китай, по маршруту «Тараз-Алматы» и областного значения, сообщили в акимате Жамбылской области.

С 13 декабря по поручению акима Жамбылской области Ербола Карашукеева работает специально созданный региональный оперативный штаб. В спасательных работах задействовано 117 единиц спецтехники, 103 человека (ДЧС, военнослужащие).

По состоянию на 23:00 ч. 14 декабря спасательные подразделения эвакуировали 1 279 человек, которые размещены в 6 пунктах обогрева в Кордайском районе (село Кайнар-1, село Алга-1, село Кордай-3, село Кенен-1). На трассах в снежных заносах все еще остаются автомобили. Информация о количестве уточняется.

В результате сильного ветра и мокрого снега в Шуском районе оборваны линии электропередачи и повалены опорные столбы.

По причине ЧС на участке «Шу Отар» простаивают 11 пассажирских поездов, где в среднем по 500-700 человек в каждом. В ожидании отправления 12 грузовых поездов.

Без электроэнергии остались 8 882 абонента в 32 населенных пунктах 4 районов области.

В настоящее время порывы ветра достигают 45 м/c. Согласно прогнозу РГП «Казгидромет» в ближайшие дни сохранятся погодные условия с усилением ветра до 30 м/c.

Просим не поддаваться панике и доверять только официальным источникам.