• 13 июля, 2024

Механизм подачи обращений в органы прокуратуры разъяснили в ведомстве

Дек 15, 2023

В соответствии со статьей 33 Конституции Республики Казахстан граждане Казахстана имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Обращения в органы прокуратуры подаются следующими способами:

  • нарочно;
  • посредством почтовой связи;
  • посредством  Портала электронного Правительства (при подписании электронной цифровой подписью);
  • посредством информационной системы «e-otinish».

В связи с этим для регистрации и рассмотрения обращения необходимо подать его в органы прокуратуры одним из вышеуказанных способов.

Порядок рассмотрения обращений в органах прокуратуры предусмотрен статьей 24 Конституционного закона Республики Казахстан «О прокуратуре».

Срок рассмотрения обращения составляет 15 рабочих дней, со дня его поступления в органы прокуратуры, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

В случае установления фактических обстоятельств, для правильного разрешения обращения, получение информации из других государственных органов, учреждений, организаций независимо от форм собственности, срок рассмотрения обращения может быть продлен мотивированным решением руководителя органа прокуратуры либо его заместителя на разумный срок, но не более чем до 2-х месяцев. О продлении срока рассмотрения обращения сообщается заявителю в течение трех рабочих дней со дня продления срока.

Действия (бездействие) и акты прокурора могут быть обжалованы вышестоящему прокурору либо в суд в случаях и порядке, которые установлены настоящим Конституционным законом и иными законами Республики Казахстан.

Суд либо вышестоящий прокурор до вынесения решения по жалобе на акты прокурора или его действия вправе приостановить их исполнение.

Вышестоящий прокурор по жалобе физических и (или) юридических лиц либо по своей инициативе может отменить, отозвать, приостановить или изменить акты нижестоящего прокурора.