• 13 июля, 2024

Строительный бум — школы и больницы возводят в области Абай

Дек 14, 2023

За 2023 год в области Абай в эксплуатацию ввели 17 объектов социального назначения. Кроме того, 14 объектов планируют завершить до конца года, еще 23 – переходящие на следующий год.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций области Абай сообщил руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства области Абай Айдын Бегимбеков.

По словам спикера, строительство объектов шло в нескольких районах области, а также в городе Семей. Среди объектов – учреждения здравоохранения, образования, спорта, культуры и социального обеспечения.

В рамках Национального пилотного проекта «Комфортная школа» начато строительство пяти школ на 3 000 мест. Из них две – в Семее, по одной – в Аксуате, Бескарагае и Аягозе. На 2023 год из Национального фонда выделено более 8 млрд тенге. Кроме того, на 2024 год запланировано строительство еще 6 школ, — отметил Айдын Бегимбеков.

Кроме того, построена врачебная амбулатория в Урджарском районе, еще одно учреждение такого типа сейчас продолжает строиться.

По направлению культуры и спорта проведена реконструкция дома культуры в Приречном, а также строится дом культуры в селе Жогары-Егинсу. Кроме того, в селе Таскескен построены два спортивных модуля. Жители Аксуата подняли вопрос о реконструкции стадиона, которая проведена в этом году за счет республиканского бюджета, — добавил спикер.

В 2024 году в области Абай также планируется реализовать 98 проектов.

  • 3 объекта в сфере здравоохранения;
  • 1 объект в сфере социального обеспечения;
  • 14 объекта в сфере образования;
  • 3 объектов в сфере развития объектов гражданской защиты;
  • 3 объекта в сфере культуры и спорта;
  • 6 объектов в сфере общественной безопасности и правопорядка;
  • 64 объекта в рамках Национального пилотного проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

К примеру, для развития объектов гражданской защиты в области планируется строительство 3-х пожарных депо. Проекты разработаны и сейчас находятся в стадии комплектности в госэкспертизе. Планируется получить заключение в феврале 2024 года.

Кроме того, планируется начать строительство 6 малокомплектных школ на 510 мест и 6 пристроек к школам на 2 200 мест. Строительство начнется в Урджарском, Жарминском, Бескарагайском и других районах, а также в Семее. Кроме того, с момента создания область находится в лидерах по темпам строительства жилья. Отчасти это происходит из-за того, что усилен контроль над застройщиками, чтобы не допустить срыва сроков стройки. Кроме того, постепенно растет количество средств, выделяемых на возведение жилья, а значит улучшился и вопрос приобретения социального жилья. Безусловно, свою лепту в это дело внесли государственные программы. Кроме того, немаловажным фактором является и инвестирование, — подчеркнул Айдын Бегимбеков.