• 21 июля, 2024

Проект соглашения о строительстве ТЭЦ-3 в Семее стал доступен для публичного обсуждения

Кроме того, соглашение касается также и строительства теплоэлектроцентралей в городах Кокшетау и Усть-Каменогорске. Проектная документация будет разрабатываться с учетом возможного в дальнейшем перевода ТЭЦ с твердого топлива на газ.

Государственным органом-разработчиком проекта является Министерство энергетики РК. Проект обнародован для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА». Обсуждение продлится до 28 декабря.

Согласно проекту, Соглашение о проектах строительства подпишут между Казахстаном и Россией. От казахстанской стороны уполномоченной организацией, ответственной за реализацию проектов, назначена АО «Самрук-Энерго», от российской — ООО «ИНТЕР РАО — Экспорт». Отмечается, что российская компания будет выступать в роли генерального подрядчика.

Реализовать проекты планируется в три этапа.

  • Этап №1 – разработка проектной документации с проведением требуемых экспертиз по каждому из проектов с учетом возможного последующего перевода электростанций с твердого топлива на природный газ;
  • Этап № 2 – разработка рабочей документации, осуществление поставок оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, оказание услуг в отношении генерирующего оборудования с обеспечением экологических показателей котельных установок в соответствии с требованиями норм, действующих на территории Российской Федерации на дату подписания настоящего Соглашения;
  • Этап № 3 – разработка рабочей документации, осуществление поставок оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, оказание услуг в отношении системы газоочистки с обеспечением экологических показателей электростанций в соответствии с требованиями норм, действующих на территории Республики Казахстан, которые будут определены и предоставлены Казахстанской Стороной применительно к проектам в сроки, указанные в абзаце 12 Статьи 5 настоящего Соглашения.

Также следует отметить, что согласно проекту соглашения, реализация проекта не потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета.