• 21 июля, 2024

Реальность на грани с фантазией 

Дек 13, 2023

В области Абай состоялась первая выставка-конкурс местных художников. Талантливые мастера представили вниманию зрителей полотна в самых различных исполнениях и жанрах. 

Музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых проводит выставки городских художников уже не первый год. Новая выставка-конкурс, посвященная Дню Независимости РК — стала первой, реализованной уже в масштабе области, где участие приняли художники из самых разных уголков нашего края. 

Выставка разнообразна и по жанрам, и по видам искусства. Здесь и пейзажи, и портреты, и графика, и живопись, и скульптура. Мы надеемся на расширение жанрового многообразия творчества наших художников, — тепло поздравила участников и гостей конкурса директор музея Татьяна Стромская.

В этом году в конкурсе приняли участие 32 художника. Работы мастеров настолько удивительные и неповторимые, каждая — совершенно особенная, преисполненная настроением своего автора.

Зритель встретит здесь и пейзажи, где листвы, кажется, можно коснуться рукой, и портреты, которые словно смотрят глаза в глаза, и тематические картины с глубоким смыслом, для каждого — совершенно своим. Возможность реализовать на полотне любую свою задумку позволяет художникам создавать уникальные, ни с чем не сравнимые шедевры. 

Хочу отметить, что искусство — будь то музыка, изобразительное искусство — не делится на языки и национальности, поскольку любое искусство можно понять без слов. Главное здесь — духовное состояние человека, его эмоции, — отмечает представитель Управления культуры, развития языков и архивного дела Аманжол Бекбаев.

Несомненно, ценители искусства, которые следят за развитием творчества наших художников, будут приятно удивлены как классическим подходом мастеров к своим работам, так и яркими новшествами в них.

Ну и конечно, где есть конкурс, там есть и победители. Так 3 место почётно разделили между собой Виктор Шмидт, Екатерина Ковальчук и Андрей Белякин. 2 место заняли работы Михаила Пауцкого и Алины Маляковой. 1 место присудили Аманбеку Бейсембаеву. Финалистам вручили ценные подарки и денежные призы. Также некоторых художников отметили поощрительными призами за участие в конкурсе. 

Мы ждём каждого, особенно молодых людей, которые несут в себе заряд творческой энергии, но не знают, как это воплотить. Появились новые молодёжные формы и виды изобразительного искусства, связанные с электронными сетями — дерзайте! — напутствовала молодых начинающих  художников Татьяна Стромская

Несомненно, многообразная, наполненная эмоциями авторов выставка привнесла в настроение зрителей нечто новое и особенное. Переходя от картины к картине, окунаясь из городского пейзажа в мир фантазий на холсте, принимая что-то свое, личное из полотен абстрактной графики, совершенно каждый прочувствовал душу автора сквозь призму собственной. А это, пожалуй, и есть главная цель любого творца. 

Маргарита Бутина