• 21 июля, 2024

Проект бюджета области Абай на 2024-2026 годы представили на сессии маслихата региона

Дек 13, 2023

Помимо инфраструктурного развития и иных направлений, значительную часть бюджета планируется использовать на социальную сферу. В сессии принял участие аким области Абай Нурлан Уранхаев.

Как отметила в своем докладе руководитель Управления экономики и финансов области Абай Роза Кудайбергенкызы, на социальную сферу планируется направить до 63% бюджетных средств.

Планируется, что на реализацию программ социального направления будет выделено 6 млрд тенге, на направление культуры, развития языков и архивного дела – 5,5 млрд тенге. Кроме того, планируется выделить 17,3 млрд тенге на объекты социальной инфраструктуры. В общем планируется, что в 2024 году бюджет области составит 311 млрд тенге. Планируется также, что до 63% бюджета будет направлено на социальную сферу, — отметила Роза Кудайбергенкызы.

Вместе с тем, глава управления добавила, что после утверждения общего бюджета области, свои бюджеты представят и утвердят города и районы.

Один из главных вопросов сегодняшней сессии – утверждение областного бюджета на 2024-2026 годы. С этого момента наши администраторы программ планируют свою работу, чтобы с января без опозданий и проволочек начать выплату заработных плат, оплату коммунальных услуг и объявлять все госзакупки, чтобы начать то, что было намечено. Перед администраторами программ стоит много задач – это и проект «Комфортная школа», и строительство, реконструкция инфраструктуры. После утверждения бюджета эта работа в области начнётся. После утверждения, в течение двух недель свои бюджеты утвердят также районы и города, — заключила Роза Кудайбергенкызы.

Депутаты областного маслихата выразили удовлетворение растущим бюджетом и отметили, что необходимо уделить большое внимание решению проблем детей с особыми потребностями.

Направлен депутатский запрос в адрес Департамента полиции области Абай в части предотвращения семейно-бытового насилия. Это очень важный вопрос, поскольку конфликты родителей неизбежно негативно сказываются на психике ребенка. Поэтому, эту проблему мало только держать на контроле, — отметила депутат областного маслихата Эльзира Жунусова.

Кроме того, на прошедшей сессии с докладом о проведенной за год работе выступил секретарь областного маслихата Куаныш Сулейменов.