• 13 июля, 2024

Преобразование здравоохранения через инновации

Внедрение ОСМС открывает уникальные возможности для получения высококачественной медицинской помощи всем, кто в ней нуждается, в настоящий момент.

В последнее время наблюдается значительное количество критики в адрес ОСМС. Заместитель директора по медицинской части и стратегическому развитию БСМП г. Семей, Галия Алибаева, высказала свои мысли о том, почему нововведение, предназначенное для поддержки казахстанцев и улучшения их качества жизни, вызывает столь острой критики и споров. Она также подчеркнула, что в современных реалиях отмена системы ОСМС стала бы большим шагом назад.

По мнению эксперта внешней комплексной оценки медорганизаций, Галии Алибаевой, для того чтобы медицина не стояла на месте, требуется значительное финансирование, и тогда мы будем соответствовать международным стандартам. После внедрения системы медстрахования отпала необходимость отправлять пациентов в столицу или за границу. Большинство сложнейших операций мы можем проводить в нашей больнице на областном уровне. Эксперт привела в пример работу БСМП г. Семей.

«Основной принцип работы БСМП – это неотложная экстренная медицинская помощь 24/7 и 10-15% плановая медицинская помощь. ОСМС, здесь и сейчас, дало возможность проводить сложнейшие операции тем, кто нуждается в операции, без длительных очередей! К примеру, раньше мы проводили 43 операции по эндопротезированию в год, а сейчас же число составляет более 300 операций, — рассказала Галия Алибаева.

В рамках ОСМС простым жителям проводят дорогостоящие операции в миллионы раз дороже, чем сами ежемесячные взносы.

Дорогостоящие операции возвращают человека к жизни. Сейчас мы проводим уникальные операции на сердце, головном мозге. То, что раньше было недоступно, стало доступным каждому жителю региона, — добавила эксперт.

Галия Алибаева, подчеркнула, что в случае отмены ОСМС казахстанской модели здравоохранения придется выбрать один из двух вариантов. Это гарантированный объем медпомощи, т.е. бюджетное финансирование и частная медицина, что само по себе не дешевое.

В последние годы происходят значительные изменения, и благодаря введению ОСМС в области плодотворно работает гибридная операционная, которая предоставляет возможность одновременно проводить несколько видов хирургических вмешательств на одном или нескольких органах.

Гибридная операционная – это гордость БСМП! В гибридной операционной в год мы проводим более 3 – 3,5тыс. операций, это практически  40 % операций из общего количества. Был случай, когда к нам доставили мужчину после ДТП, и благодаря гибридной операционной под одним наркозом работали сразу 3 бригады врачей. Стоимость одной такой операции в гибридной операционной составляет около 5 – 6 млн тенге, а для застрахованного человека проводится за счет средств фонда, — отметила эксперт внешней комплексной оценки медорганизаций.

Еще одним примером, успешной реализации гибридной операции, является случай пациентки 1971 г/р, перенесшая сложнейшее хирургическое вмешательство за счет средств Фонда медстрахования. Женщина при поступлении находилась в коме из-за геморрагического инсульта.

К нам в отделение поступила женщина в коме, с геморрагическим инсультом. В экстренном порядке в приемном отделении было проведено КТ головного мозга. На котором была выявлена внутримозговая гематома левой височной доли и две аневризмы в левой средней мозговой артерии и в левой внутренней сонной артерии, – рассказывает оперирующий нейрохирург БСМП Толеугали Койшыбаев

Гибридную операцию команда врачей провели в экстренном порядке. Нейрохирурги первым этапом сделали эндоваскулярную эмболизацию мешотчатых аневризм. Затем произведена резекционная краниотомия под нейронавигационной системой Brainlab. В результате чего была удалена внутримозговая гематома в объеме 80 мл.

После операции наблюдается улучшение в динамике. После выписки женщине предстоит реабилитационное лечение в условиях амбулатории, — добавил нейрохирург.

По мнению эксперта, ОСМС способствует системному и качественному улучшению здравоохранения. Важно осознать, что внедрение нововведений часто сопровождается трудностями, но со временем система должна и будет развиваться поэтапно. Появилась возможность предоставлять медицинскую помощь всем нуждающимся. Каждый казахстанец должен осознавать, что ежемесячные взносы несут важное значение в финансировании здравоохранения, а фонд в свою очередь развивает конкурентоспособную среду для получения высококачественной доступной медицинской помощи населением.