• 13 июля, 2024

Предпринимателям области Абай разъяснили процесс третьего этапа всеобщего декларирования

На площадке Палаты предпринимателей области Абай прошел круглый стол, организованный сотрудниками департамента государственных доходов по области Абай в целях проведения разъяснительной работы с представителями бизнес-сообщества.

«Декларируй для будущего» – с таким девизом в Казахстане с 2021 году поэтапно вводится всеобщее налоговое декларирование, сообщили в пресс-службе Палаты. С первого января 2024 года стартует третий этап процедуры, который затронет руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Срок предоставления декларации об активах и обязательствах на электронном носителе не позднее 15 сентября, на бумажном – не позднее 15 июля 2024 года.

Совместно с Палатой предпринимателей области Абай мы сегодня проводим круглый стол с представителями бизнес-сообщества для того, чтобы донести информацию, порядок заполнения входной декларации 250 формы. В ДГД области Абай еженедельно по средам с 11:00 проводится ZOOM-конференция, куда могут подключиться все желающие лица для того, чтобы получить ответ на свой вопрос, – пояснила руководитель управления разъяснительной работы и контакт-центра ДГД области Абай Асем Турлыбекова.

Стоит отметить, что физические лица предоставляют декларацию по месту жительства, а индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой – по месту нахождения.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и не ведете свою деятельность, советуем до конца 2023 года подать на ликвидацию в упрощенном режиме. Такую же процедуру стоит провести, если вы являетесь руководителем или учредителем юридического лица, которое тоже не намерено продолжать вести деятельность. Если вы уже не являетесь руководителем, но еще не изменили регистрационные данные, необходимо внести корректировку путем подачи уведомления, – предупредила руководитель отдела по всеобщему декларированию ДГД области Абай Айнаш Мусаинова.

Всеобщее налоговое декларирование позволяет обеспечить прозрачность финансовых операций с участием граждан и детально оценить структуру их активов. Декларирование вводится поэтапно и постепенно затронет всех граждан и резидентов страны.

У нас осталось очень мало времени, чтобы упорядочить все свое имущество, потому что данные мы должны брать именно на 31 декабря 2023 года, а в 2024 году уже сдать. Но мы хотим быть развитой страной, поэтому должны к этому идти и стремиться во благо нашего общества, – поделилась руководитель аутсорсинговой компании «Боинд» Алия Зарипова.

Декларацию можно предоставить в электронном виде через кабинет налогоплательщика cabinet.salyk.kz, портал электронного правительства egov.kz, а также через мобильное приложение «E-Salyq Azamat». На бумажном носителе принимается по почте заказным письмом и в явочном порядке в ДГД либо через Государственную корпорацию «Правительство для граждан».