• 21 июля, 2024

К завершению подошел первый в области Абай конкурс художников. Неделю признанные мастера кисти творили свои шедевры на полотнах, воплощая в них жизнь и неповторимый облик нашего города.

Открытие конкурса состоялось 1 декабря, и уже тогда стало понятным, что проект получится интересным, ведь неординарные, талантливые мастера собрались в одном месте, чтобы передать именно своё видение Семея. 

Город, богатый на неповторимые места и достопримечательности, несомненно может стать источником вдохновения для каждой творческой личности. В своих работах художники смогли передать невероятную красоту города в моменте времени, передав на полотнах ту самую самобытность и особенность духа Семея и его жителей.

Атмосфера в процессе работы была неповторимая. Совместные разговоры, шутки, кто-то весёлый, кто-то, напротив, очень серьезный, все это объединяется вместе, создавая невероятный настрой. Разный возраст художников тоже сыграл роль — у старших можно было спросить совета, и вообще каждый старался подсказать и помочь другому. Стоит устраивать подобные конкурсы чаще, — отмечает участник конкурса член Союза художников Казахстана Михаил Пауцкий.

Уже готовые работы мастеров разместили в одном из залов музея имени Абая. Особая атмосфера здания, где хранятся объекты культурного наследия стала прекрасным дополнением к работам художников.

Подвести итоги конкурса и поздравить участников с торжественным событием прибыл аким города Нурбол Нурсагатов:

Конкурс-вернисаж прежде всего дает возможность художникам показать свои произведения публике, узнать реакцию зрителей, получить импульс развития. По итогам конкурса жители и гости города получат возможность увидеть художественные произведения интерпретирующие историю и жизнь города сквозь призму творчество художника.

Среди 16 работ определили трех финалистов:

1 место — Талгат Татиев;

2 место — Михаил Пауцкий;

3 место — Фарид Хасенов.

Стоит отметить, что работы художников впечатлили гостей своей точностью и авторским взглядом на любимый город.

Не оставили без внимания и других авторов картин: так член Союза художников Виктор Шмидт получил почетную грамоту акима города, также все участники получили поздравительные сертификаты и ценные призы. 

Вы помогли нам показать душу каждого художника. Этот проект показывает, что город ждёт красоты, ждёт добра. Работы, представленные здесь, показывают, что город, живой город творит, город мечтает, — обратился к зрителям и организаторам Виктор Шмидт. 

Содержание картин и впрямь показывает «живой» город. Отражение фар машин в мокром асфальте, бегающие в фонтанах дети, лучи солнца, разливающиеся на куполах Собора — движение жизни в каждом движении кисти отражается в каждой представленной картине. 

Примечательно, что конкурс вернисаж приурочен ко Дню Независимости нашей республики и вместе с тем к 90-летию Союза художников Республики Казахстан. 

Для нас всех – это очень большой праздник, мы проводим его для художников. Каждый из них может блеснуть своим мастерством. Мы думаем, что на этом мы не остановимся и конкурс станет ежегодным. Особую благодарность хочется выразить Управлению культуры, развития языков и архивного дела, музею-заповеднику имени Абая, университету Шакарима, — отметил член Союза художников Казахстана Садуакас Мырзаханов.

Каждая работа художника — всегда не просто картина, а часть души автора. В теме конкурса «Мой город» художники смогли раскрыть не только свое потрясающее мастерство, но и показать собственное отношение к любимому городу. И подобно тому, как хранится история в творчестве, сохранится и любовь к родному краю в холсте каждого художника этого вернисажа.

Маргарита Бутина