• 13 июля, 2024

Реконструкция теплового хозяйства продолжится

Дек 8, 2023

В правобережной части Семея остается дефицит теплоэнергии в 85 Гкал. При этом до начала отопительного сезона, он составлял 125 Гкал. Реконструкция теплоисточников и сетей продолжится в следующем году.

Для того, чтобы увеличить тепловую мощность до 40 Гкал, проведена реконструкция двух тепловых котлов. Об этом на встрече с населением сообщил аким области Абай Нурлан Уранхаев.

Точно так же есть и проблема износа тепловых сетей. Их общая протяженность составляет 464,5 км. Средний износ на сегодня составляет 68%, то есть 279 километров линии требуют реконструкции, — подчеркнул глава области.

Для поэтапного снижения износа теплосетей, в 2023 году проведены плановые работы по ремонту и реконструкции теплосетей и теплоисточников. Общая сумма работ – 24 млрд тенге.

По поручению Президента до конца года будет разработано технико-экономическое обоснование на строительство ТЭЦ-3. Этим занимается АО «Самрук-Энерго». Согласно предварительному расчету, планируемая тепловая мощность составит – 1 200 Гкал/час и электрическая – 320 МВт. Также по области разрабатываются 11 проектно-сметных документаций на строительство и реконструкцию теплоисточников в рамках меморандума, 9 из них – в городе Семей, — добавил Нурлан Уранхаев.