• 23 июля, 2024

Приоритетам технологического развития будут выделять дополнительные средства

Дек 8, 2023

Новые подходы к развитию инноваций в Казахстане обсуждены на заседании Совета по технологической политике под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отметил, что для более эффективного раскрытия инновационного потенциала республики необходимо увеличить концентрацию средств на приоритетах технологического развития, сообщили в пресс-службе Правительства.

На сегодня это АgriTech (органические продукты), MedTech (превентивная медицина) и GreenTech (вода).

Также предлагается рассмотреть вопрос включения в приоритетные направления сфер искусственного интеллекта, Индустрии 4.0, GovTech и металлургии.

Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году данные направления будут представлять собой наиболее значимые вызовы не только для Казахстана, но и для всего мира.

Новый механизм фокусной политики предполагает направление 50% выделяемых на науку и инновации средств на конкретные общегосударственные технологические приоритеты, а оставшиеся 50% будут выделяться на поддержку всех остальных направлений, что соответствует лучшему международному опыту.

Премьер-министр поддержал данные подходы и подчеркнул, что для эффективного решения вопросов в сфере развития инновационной деятельности необходимо активно вовлекать как научное сообщество, так и субъектов предпринимательства.

На заседании также рассмотрены предложения по развитию инновационного направления MedTech.

В рамках этого планируется создание платформы eDensaulyq с хранением на ней всей медицинской информации, модернизация имеющегося фонда медтехники и производственного оборудования, а также увеличение доли лабораторий, аккредитованных в соответствии с международными стандартами.

Алихан Смаилов подчеркнул, что роль данного инновационного направления очень важна в обеспечении качественного доступа граждан к медицинским услугам.

Это в том числе касается использования технологий дистанционного обследования, медицинского прогнозирования и искусственного интеллекта, что позволит значительно повысить уровень медицинской помощи, — отметил он.