• 23 июля, 2024

Новое время — в Казахстане обсуждают проект единого часового пояса

Дек 8, 2023

На круглом столе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК ученые, депутат Мажилиса РК и представители госорганов рассказали о пользе единого часового пояса в Казахстане.

На прошлой неделе казахстанские ученые и эксперты на заключительном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам исчисления времени в Казахстане предложили установить единый часовой пояс в стране, сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции.

В настоящее время в Казахстане действуют два часовых пояса — UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны, за исключением западных регионов, подчинена зоне времени UTC+6.

Однако, согласно мнению ученых, текущий часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что негативно сказывается на биологических ритмах и здоровье человека. Эксперты предлагают вариант, согласно которому в областях и городах, где применяется столичное время, часы будут переведены на один час назад (UTC+5). Таким образом, по всей территории Казахстана будет установлено единое стандартное время.

Депутат мажилиса Абиль Еркин сегодня на брифинге СЦК озвучил плюсы таких перемен.

Жители Астаны, Алматы, Шымкента и Костаная, будем передвигать стрелки на час назад, и как итог, будем просыпаться на час позже. Западные регионы трогать не будем,- заявил он.

По словам специалиста по прикладной хронобиологии Болата Нурхожаева научный консенсус подтверждает, что для поддержания здоровья наилучшим образом использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному времени. В свете этого, переход на единое время UTC+5 по всему Казахстану рассматривается как наиболее оптимальное решение, поддерживаемое научно-исследовательскими институтами и коллегами учеными.

Кроме того, учеными проведен анализ международного опыта. Например, в 175 странах мира применяется единый часовой пояс. Только 22 государства проживают в более чем одном часовом поясе.

По мнению заведующего кафедрой нормальной физиологии Медицинского университета «Астана» Курейш Хамчиева, опережение естественного хода времени способствует появлению хронической усталости и возникновению болезней.

Десинхроноз, то, что сейчас происходит во многих регионах, то есть рассогласование биологических ритмов, является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные или биологические ритмы – это неотъемлемая часть нашей жизни и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики, – отметил он.

Эксперты также подчеркивают, что, помимо положительного воздействия на здоровье, введение единого часового пояса позволит преодолеть временные различия между жителями различных регионов страны. Это улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, создаст благоприятные условия для бизнеса, а также усилит взаимодействие между государственными органами и экстренными службами.

Рабочая группа была создана в феврале этого года в связи с неоднократными обращениями казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс. В течение года казахстанские ученые и эксперты из различных отраслей изучали вопрос установления единого часового пояса на территории Казахстана.

В состав рабочей группы вошли ученые «Астрофизического института им. Ф.Г.Фесенкова», «Института генетики и физиологии», «Института географии и водной безопасности», «Института молекулярной биологии и биохимии им.М.А. Айтхожина», «Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии», а также эксперты, общественные деятели, депутаты Парламента РК и представители госорганов.

Предполагается, что переход к единому часовому поясу состоится в Казахстане в 2024 году — в ночь с 29 февраля на 1 марта.