• 3 марта, 2024

В Семее открылся аутизм-центр «Асыл Мирас»

Фонд Булата Утемуратова при содействии акимата области Абай открыл 13 по счету аутизм-центр «Асыл Мирас» в г. Семей (мкр. Карагайлы 78). За 9 лет работы аутизм-центров около 16 тысяч детей по всему Казахстану бесплатно обучились по шести программам раннего поведенческого вмешательства.

Новый центр позволит охватить до 300 детей в год, а к работе с детьми будут привлечены 15 специалистов, сообщили в областном акимате. Занятия будут проходить согласно стандартам программы «Аутизм. Мир один для всех» по 6 программам интервенции.

7 учебных кабинетов уже полностью оборудованы мебелью, инвентарем и методическими пособиями. Один цикл работы с каждым ребенком длится 3 месяца и подбирается индивидуально по результатам диагностики. Для записи в центр необходимо подтверждение о прописке и заключение психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). 

Фонд Булата Утемуратова активно занимается привлечением самых современных технологий, практик и инструментария ранней диагностики и коррекционного вмешательства с доказанной эффективностью. Среди партнеров фонда такие признанные экспертные структуры, как лаборатория Касари при Калифорнийском Университете, Маркус Аутизм-центр в Атланте и международная организация Autism Speaks.

Как отметил аким области Абай Нурлан Уранхаев, открытие аутизм-центра в Семее – важный шаг в создании общедоступной среды для развития детей с расстройствами аутистического спектра. Он так же выразил признательность Фонду Булата Утемуратова за постоянную поддержку в реализации значимых проектов.

Вчера в Алматы Булату Утемуратову была присуждена награда «Меценат года» за выдающиеся проекты в социальной сфере.