• 23 июля, 2024

«Мы должны думать о производителе» — министр сельского хозяйства высказался в поддержку фермеров области Абай

Дек 7, 2023

Айдарбек Сапаров посетил регион с рабочим визитом. В ходе визита министр посетил маслоэкстракционный завод в Семее, а также ОРЦ «Жоламан».

Находясь на предприятии ТОО Qazaq Astyq Group, Айдарбек Сапаров обратил особое внимание на поддержку производителей сырья.

Любое предприятие не может работать без сырьевой базы. Как только прекращается поступление сырья – абсолютно любой завод остановится и сотни людей в одночасье остаются без работы. С фермерами всё ещё сложнее. Предприятие закупает по одной цене, а, условно, в соседнее государство производитель может продать выгоднее. Пострадает не только предприятие, но и экономика в целом. Условия для фермеров должны быть выгодными, нам нельзя забывать об этом, — подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Кроме того, министр отметил, что у фермеров всегда высокие риски и достаточно сопутствующих трат.

Любой фермер сеет, пашет, убирает урожай. В одночасье для него все может измениться – наступает засуха или идут проливные дожди. Помимо этих рисков, у фермеров велика социальная ответственность – за каждым из них стоит родной аул, люди, которым нужны дороги, образование, культура. Просьба ко всем собравшимся – отнестись к этому с пониманием. Нужно быть объективным. В свою очередь, мы будем поддерживать переработку сырья, — добавил Айдарбек Сапаров.

Маслозавод всегда идет навстречу производителям, работая с ними на постоянной основе. По словам генерального директора маслозавода Николая Ушакова, производство планируется расширять.

На сегодня мы отрабатываем второй этап развития производства – цех рафинации и розлива. Нашей продукции нужно выходить на полки магазинов. Заключены контракты на строительство завода, полностью разработан проект. В течение 7 месяцев китайская сторона обязуется изготовить и установить завод. Планируется, что бутилированное масло мы получим в 2024 году. Мы получим дополнительно 120 рабочих мест и будем конкурентоспособными на рынке. Также мы начали проектирование третьего этапа – завод по изготовлению заменителей жиров, — сообщил Николай Ушаков.

Также Айдарбек Сапаров посетил ОРЦ «Жоламан», где провел встречу с фермерами и представителями крестьянских хозяйств региона. Как отметили сельхозтоваропроизводители, одна из насущных проблем на сегодняшний день – дефицит кадров.

Сталкиваемся с тем, что иногда просто некому работать. Мы предлагаем молодежи работать у нас, тем, кто учится на механизаторов. Мы сами в свое время через это проходили и не видим в этом проблемы. Но кадров всё равно не хватает, — посетовали фермеры.

Айдарбек Сапаров подчеркнул, что представителям Управления сельского хозяйства необходимо чаще бывать в районах и лично встречаться с фермерами.

Вопросы субсидирования, обеспечения кадрами, наконец, топливом – все это решается в рамках рабочей встречи. Специалисты в акимате есть, работают. Кроме того, можете встретиться с заместителем акима области, если вопросы все еще остаются. В целом, могу сказать, что мы должны сообща работать над решением проблем. Все проблемные моменты в одночасье решить не получится. Наша задача – поэтапно искоренять проблемы, эта работа ведется, — заключил Айдарбек Сапаров.