• 13 июля, 2024

Игра против коррупции 

Дек 7, 2023

Школьник из области Абай разработал компьютерную игру в формате визуального романа для формирования антикоррупционного мышления. 

Ученик 8 класса школы-лицея поселка Жезкент Бородулихинского района Нурали Амангельдыев создал компьютерную игру «Неподкупный Алпамыс», рассказали в пресс-службе Управления образования области Абай. По мнению Нурали, она сможет формировать у учащихся образ антикоррупционного мышления.

По словам школьника, антикоррупционная игра была разработана в формате визуального романа на основе реальных случаев коррупции в Казахстане. Это помогает игроку глубже понять и осознать последствия коррупции. В конце каждого эпизода предоставлен комментарий уголовного кодекса.

Финальная миссия — расширить познания в сфере законодательства о противодействии коррупции. Победит игрок, в конце игры набравший наибольшее количество баллов.

Главная цель проекта — сформировать у подрастающего поколения навыки антикоррупционного поведения и нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни.

В антикоррупционную игру «Неподкупный Алпамыс» уже сыграли учащиеся среднего и старшего звена школы, а также воспитанники детского лагеря «Үміт» в г.Усть–Каменогорске, организаторами которой выступил «Департамент по противодействию коррупции».

В будущем Нурали Амангельдыев планирует адаптировать игру для использования виртуальной реальности, что позволит игрокам свободно перемещаться с использованием контроллеров VR, обеспечивая более естественное и увлекательное взаимодействие с игровым миром. Такие изменения дополнят игру захватывающей атмосферой, внося новые элементы вовлеченности и интереса. Кроме того, планируется перевести игру на государственный язык, чтобы расширить её доступность и привлечь более широкую аудиторию.

Стоит отметить, что Нурали уже представил свою работу на 1 Республиканском конкурсе антикоррупционных проектов. Руководителем проекта выступила учитель информатики Наталья Елюбаева. По направлению «Антикоррупционные медиа» талантливый школьник был награжден денежной премией в размере 1 000 000 тенге за лучший проект.