• 3 марта, 2024

Разведчиками не становятся

Дек 6, 2023

Генерал-майор Омиртай Битимов, ветеран казахстанской внешней разведки, рассказал о людях самой закрытой профессии, которые не могут рассказать о своей работе даже самым близким.

Омиртай Битимов стоял у истоков казахстанской внешней разведки. Он дал интервью корреспонденту газеты «Вечерний Алматы».

Неожиданная профессия

Обычный сельский учитель, выходец из села никогда даже не думал, что станет разведчиком и дипломатом. Как-то приятель уговорил Омиртая зайти в здание отдела КГБ на улице Дзержинского, где они заполнили анкеты. Прошел год и уже завуча школы пригласили на окончательную беседу в спецслужбу. Прошел учебу на высших курсах КГБ в Минске и началась оперативная работа.

Я приобрел емкий багаж знаний. Для меня просто открылся новый мир. А мой друг почему-то не попал в органы, – вспоминает Омиртай Макашевич.

В дальнейшем Битимов был направлен на курсы переподготовки, где углубленно учил восточные языки. В 1978 году в Афганистане произошла Суарская революция, страну раздирали внутренние конфликты. Положение вблизи южных границ СССР было нестабильным. Кремль понял, что афганский вопрос стал приоритетом надолго. В 1979 году Москва силовым методом приводит к власти своего ставленника – Бабрака Кармаля.

Никогда не думал, что в Афганистане столь много языков и диалектов. Нести службу было крайне сложно. Обеспечение продуктами, ГСМ шло с перебоями. Дороги часто закрывались. Продукты в Кабул доставляли авиацией. Советских военных преследовали различные болезни. С активизацией внутренней обстановки рядом гибли друзья – оперативники КГБ, пограничники, — рассказывает Битимов.

Тем не менее поставленные задачи выполнялись.

Мы с афганскими партнерами создавали нелегальные структуры в местах, контролируемых моджахедами. Пришлось объездить все провинции, – вспоминает ветеран.

Затем были новые командировки в неспокойную страну. Всего Афганистану Битимовым как сотрудником КГБ-КНБ, а позже в качестве дипломата отдано 14 лет.

Парадокс, что самый главный враг Советской армии Ахмад Шах Масуд позже стал союзником, воюя уже с талибами, – говорит о превратностях политики собеседник.

Последующие поездки были для Омиртая Битимова легче. Старые афганские знакомые выросли до министров и генералов. Налажены контакты вплоть до уровня президента. Зная, что здесь важны клановые связи, родоплеменные особенности и настроения, дипломату было легче выстраивать отношения.

В то же время был период несправедливого отношения к бывшим друзьям. После развала СССР я автоматически оставался в российском МИДе. Ушел из власти Наджибулла, а в наше диппредставительство обратился за визой Бабрак Кармаль. Он спасался от моджахедов, как и многие афганские коммунисты. Вдруг глава МИДа Козырев заявил: «От старых друзей отказаться». Я, как работник генконсульства, все же пробил визу Кармалю. Месяц мы прятали бывшего главу страны и только через Бориса Ельцина смогли решить вопрос, – вспоминает Омиртай Макашевич.

Невидимый фронт

С возвращением в Казахстан после некоторого периода работы в МИДе Битимову предложили возглавить главное управление разведки, на базе которого позже будет сформирована СВР «Барлау». Он стоял у истоков формирования самостоятельной разведки. Немногий из руководителей, поработавший в ДЗК, решал одну из главных задач – развертывание зарубежных разведточек. Встретил поддержку председателя КНБ Дженисбека Джуманбекова в этом направлении. Окрепли собственные кадры разведки, улучшалось техническое оснащение.

Я многому научился, работая в Москве в ПГУ КГБ СССР. Пригодились уроки, полученные от наставника Юрия Леонтьевича Кухты. Быть руководителем непросто, а разведка, как и контрразведка, – непростая и творческая работа, – говорит собеседник.

За красивой оберткой и ореолом романтики профессии таятся разные сложности и опасности. Ветеран спецслужбы помнит, как перед первым выездом в Афганистан пугала неизвестность. Некоторые сокурсники отказались ехать под разными предлогами.

Там, где служба

Разведчик должен работать там, где интересы службы, а не там, где ему удобно, убежденно говорит Омиртай Битимов, побывавший в разных странах и городах: от Кабула и Мазари-Шарифа до Анкары.

Уже когда сам готовил ребят в страны с нестабильной политической обстановкой, всегда говорил: не бойся. Командировка связана с риском. Где-то взорвется, что-то иное может случиться. Сейчас откажешься – выиграешь в малом. Зато позже откроется широкое поле возможностей. Памятен случай, когда сотрудник после курсов переподготовки поддался влиянию родственников. Стал отказываться от поездки за рубеж. Я возмутился. Как так? Он занял чужое место, ведь других кандидатов отвели. Затрачены время и средства. Я принципиально добился его увольнения. Спасовавшему даже перед мелкими трудностями опасно доверять сложное задание. Не имеющий стержня разведчик, оказавшись один в «поле», может просто уклониться от реальной работы и станет слать в Центр «липу», – говорит экс-руководитель разведки.

Как-то в Кабуле молодой оперативник возмутился, что предстоит мероприятие в старом городе. Заявил: «Там кишат беднота и грязь, я, мол, дипломат». Резидент жестко отрезал: «Ты не второй секретарь, а сам дерьмо… Будешь там, где я скажу и куда направят».

Позже, став послом, Омиртай Битимов в отличие от других глав диппредставительств реально оценивал угрозы. Разрешил дипломатам привезти в Кабул семьи. Проводил встречи в разных местах, ездил без охраны, хотя обстановка менялась ежедневно.

Успешность работы на дипломатическом поприще во многом способствовала сближению Казахстана с Афганистаном. Неудивительно, что Омиртай Битимов получил высшую афганскую награду – медаль «Мир Маджиди Хана» из рук президента Ашрафа Гани. Она добавилась к полученному еще при СССР за выполнение спецзадания в Афганистане ордену Красной Звезды, орденам «Данк» и «Достык» и многим медалям.

Я счастлив, что много лет работал в разведке. У каждого времени свои достижения и проблемы, и только о некоторых можно рассказывать… Сегодня мы, ветераны, стараемся поддерживать патриотический дух действующих сотрудников. В этом ключе есть понимание руководства КНБ, которое всегда стоит за чистоту рядов, – говорит Омиртай Макашевич.