• 27 июля, 2024

Лесники просят ускорить процесс отвода сгоревших площадей соснового бора

Дек 6, 2023

Из-за длительной процедуры отвода, а также недостаточного количества специалистов, материального и технического обеспечения, процесс очистки сгоревших площадей идет крайне медленно. Если ничего не предпринимать, с текущим количеством ресурсов для полной расчистки потребуется 30 лет, а это чревато распространением насекомых-вредителей и заражения здорового леса.

Как отметил заместитель генерального директора ГЛПР «Семей орманы» Гани Алпысчалов, ликвидация последствий крупного стихийного бедствия, которое произошло нынешним летом, является основной проблемой для резервата.

Вся страна знает, что это трагедия не только нашего региона, но и всего Казахстана, поскольку сгорели очень большие площади леса. Так как «Семей орманы» является лесным предприятием, вся нагрузка ложится на нас. Для освоения больших площадей гари в резервате нет возможностей, технического оснащения и людей. Мы созвали совещание, чтобы проработать все вопросы освоения площадей, для дальнейшего восстановления лесного массива, — отметил Гани Алпысчалов.

Работа только по подготовке сгоревших участков к вырубке уже занимает массу времени. Но провести отвод – это полдела.

Сейчас идут подготовительные работы – отвод лесосек. Определяется площадь, на которой подсчитываются деревья, выводится кубомасса. Эта работа занимает много времени. После проведения отводов мы отправляем документы в Комитет лесного хозяйства, чтобы получить разрешение. После получения нам передается лесорубочный билет, согласно которому формируются бригады лесозаготовки. Сейчас их не хватает – невысокая заработная плата и слабая оснащенность становятся тому причиной, — добавил Гани Алпысчалов.

После вырубки сгоревших гектаров леса предстоит самая сложная часть работы – высадка молодых саженцев. Поскольку в резервате не хватает рабочих рук, высадка идет очень медленно.

Лесовосстановление для нас стоит во главе угла, поскольку из-за коротких агротехнических сроков – 10-12 дней – мы должны засадить 6 100 гектаров. На один гектар мы высаживаем 4 760 деревьев. В нынешнем году силы всех филиалов ГЛПР «Семей орманы» успели провести подготовительные работы на лесосеках только на 1 тысяче гектаров. Поэтому мы предлагаем облегчить работу лесного хозяйства для быстрого освоения площадей гари и восстановления леса, для этого необходимо внесение изменений в законодательство, — заключил Гани Алпысчалов.

Заместитель директора Канонерского филиала РГУ «МОТР» Семей орманы» Сырым Елемесов добавил, что исследование сгоревших деревьев показало, что многие погибшие стволы уже заражены вредителями. Это может привести к непредсказуемым последствиям уже в следующем теплом сезоне.

По результатам проведенных лесопатологических обследований свежей гари совместно с лесопатологами Республиканского лесного семеноводческого центра, на стволах деревьев выявлены признаки жизнедеятельности таких вторичных вредителей как короеды, златки, усачи. С приходом весны и в последующие годы ожидается массовое распространение насекомых-вредителей. В случае несвоевременного проведения санитарных мероприятий массовое распространение вредителей и болезней леса приведет к гибели зеленых насаждений. Вырубку поврежденного леса необходимо начать с приграничных участков с уцелевшим древостоем, так вероятность заражения будет минимизирована, также будут созданы условия для естественного возобновления леса, — отметил Сырым Елемесов.

Кроме того, по словам специалиста, обработка сгоревших площадей идет крайне медленно.

Значительное количество времени требуется на проведение работ по отводу лесосек. Так, с момента ликвидации пожара по сегодняшний день собственными силами резервата произведен отвод на площади в пределах 1000 гектар, что составляет всего 1,8% от общего объема запланированных работ. Учитывая имеющиеся ресурсы, данные мероприятия займут период более 30 лет, — подчеркнул Елемесов.