• 21 июля, 2024

20 двойников — кому не только в области Абай жить хорошо?

Дек 5, 2023

Еще один факт двойного гражданства установили у жителя области Абай. В результате его выдворили за пределы страны и лишили гражданства РК.

Двойное гражданство по закону запрещено в Республике Казахстан. Однако некоторые пренебрегают необходимостью отказаться от гражданства в РК при переходе в юрисдикцию другого государства. В случае выявления подобных фактов нарушителя привлекают к административной ответственности и лишают казахстанского гражданства.

Как сообщает ДП области Абай, только за 11 месяцев текущего года сотрудники миграционной службы выявили около 20-ти «двойников». 

Так в ноябре этого года сотрудники миграционной службы ОП Бородулхинского района выявили  факт двойного гражданства у 40-летнего жителя Бородулхинского района. В феврале 2023 года мужчина принял гражданство Российской Федерации, однако умолчал об этом и, соответственно, своевременно не оформил утрату гражданства Республики Казахстан.

Есть основной ряд мотивов для двойного гражданства. Это и возможность экстренной эмиграции в случае наступления чрезвычайных ситуаций, и получение материальных преимуществ (пенсионный расчет, пособие при рождении детей, льготные условия при поступлении в вуз), — поясняют в полиции.

Работа по выявлению «двойников» продолжается.

Установленных нарушителей лишают гражданства РК и выдворяют за пределы страны.