• 23 июля, 2024

Школьники области Абай создали проект «Виртуальная юрта»

Дек 4, 2023

Учащиеся 9 класса СГШИ им. Абая Жангасыр Муратулы, Айлат Дулатулы разработали виртуальный проект «VR-қазақ үйі», отвечающий требованиям современности.

Созданный с использованием технологий виртуальной реальности, проект призван популяризировать культуру и быт казахского народа, сообщили в пресс-службе Управления образования области Абай. Для того, чтобы проникнуть внутрь традиционного казахского дома, подрастающему поколению необходимо всего лишь надеть специальное специальные виртуальные очки. 

«VR-қазақ үйі» предоставляет уникальную возможность пройти через виртуальные двери казахского дома. Внутри, пользователи могут не только насладиться аутентичной атмосферой, но и участвовать в национальных играх, таких как стрельба из лука и асық ату.

Проект включает 3D-модели, разработанные в Blender, с использованием движка Unity для добавления телепорта и создания физики виртуального дома. Пользователи могут взаимодействовать с национальными предметами, такими как домбра, меч, тростниковые одеяла и сундуки с орнаментом.

Это не первый успешный проект учащихся, ранее они создавали виртуальные музеи с военной тематикой и предложили «Виртуальное путешествие в Жидебай». Руководитель проекта — учитель информатики гимназии имени Абая, Бекзат Женисович Арашев, отмечает важность сохранения культурного наследия через инновационные подходы.