• 13 июля, 2024

Безопасность полетов выводят на новый уровень в Казахстане

Дек 4, 2023

Министерство транспорта совместно с другими государственными органами по актам надзора транспортной прокуратуры проводит ряд мероприятий, направленных на повышение уровня авиабезопасности.

Мероприятия коснулись улучшения орнитологической обстановки вокруг аэропортов, сообщили в пресс-службе главной транспортной прокуратуры.

Комитет гражданской авиации реализует комплекс мер по искоренению условий, из-за которых птичьи стаи и собираются вокруг аэродромов. Комплекс, к примеру, включает в себя перенос мусорных полигонов и ликвидацию свалок.

На сегодня в городах Алматы, Шымкент, Астана и Туркестан такие свалки уже устранены, а в городах Уральск и Балхаш они переносятся за пределы санитарной зоны. Также для отпугивания птиц применяются пиротехнические средства, биоакустические установки и электронные шумовые системы. Кроме того, теперь законодательными актами за авиакомпаниями закреплена обязанность по уведомлению о столкновениях птиц с воздушными судами, — отметили в транспортной прокуратуре.

В результате количество столкновений воздушных судов с птицами в 2023 году снижено на 58% по сравнению с предыдущим годом.

Также для повышения безопасности аэропорты максимально оснащаются видеонаблюдением с исключением «слепых» зон. В то же время разрабатываются единые стандарты по их локации, технические характеристики и другие параметры, которые будут обеспечивать объективный контроль за действиями командно-летного и наземного персонала. Обновляется парк воздушных судов, производится закуп спецмашин по обработке противообледенительными жидкостями и т.д., — заключили в ведомстве.

Эти и другие инициативы являются частью всестороннего подхода в обеспечении безопасности полетов.