• 23 февраля, 2024

Касым-Жомарт Токаев: повышение температуры приведет к нехватке воды и опустыниванию

Дек 2, 2023

Глава государства выступил с докладом на Всемирном климатическом саммите в ОАЭ. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что почти половина населения планеты сегодня проживает в регионах, в высокой степени зависимых от изменений климата.

Президент также отметил, что наибольшей опасности подвержены малые островные развивающиеся государства, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и наименее развитые страны, сообщает Акорда.

Постоянная геополитическая нестабильность и отсутствие энергетической безопасности также усложняют задачу сохранения внимания к климатической повестке дня. Казахстан полностью поддерживает настоятельный призыв ООН к конкретным действиям по сохранению окружающей среды для будущих поколений. Мы стали первой страной в регионе, которая ратифицировала Парижское соглашение и приняла Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года. Новый Экологический кодекс Казахстана будет способствовать всесторонней адаптации зеленых технологий практически в каждом секторе национальной экономики, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства добавил, что Казахстан обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства «зеленого» водорода.

По мере декарбонизации мира в ближайшие десятилетия важнейшие минералы, включая редкоземельные, станут незаменимыми. Казахстан готов стать основным поставщиком этих минералов переходного периода. Мы также активно поддерживаем частные «зеленые» инициативы. Например, Ассоциация упаковщиков Казахстана работает над проектами по избавлению от пластиковых отходов, внося свой вклад в защиту экологии. Считаю принципиальным и справедливым не требовать от стран с развивающейся экономикой приносить в жертву национальное развитие и модернизацию во имя защиты климата. Напротив, эти цели должны идти рука об руку и подкреплять друг друга. Нужны смелые шаги, – добавил Президент.

Как отметил казахстанский лидер, наиболее быстрый способ замедлить темпы глобального потепления – это сокращение выбросов метана.

Именно поэтому я рад сообщить, что Казахстан решил присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана. В то же время мы стремимся решить масштабную в странах нашего региона проблему угля путем реализации в Казахстане первого в регионе Партнерства по справедливому энергетическому переходу (JETP). Чтобы обе эти инициативы увенчались успехом, мы призываем наших друзей и партнеров оказать конкретную поддержку. В более широком смысле мы надеемся, что международное сообщество расширит свои обязательства по увеличению финансирования климатических программ. Но финансирование – это только первое препятствие, – подчеркнул Токаев.

По мнению Главы государства, даже незначительное повышение глобальной температуры в ближайшей перспективе может привести к непоправимым последствиям.

Даже если нам удастся ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса. Это приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям. Поэтому адаптация неизбежна и необходима. Например, мы призываем выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря – некогда четвертого по величине внутреннего водоема в мире. Казахстан примет председательство в Фонде в следующем году и надеется привлечь всех партнеров к решению этой проблемы. Кроме того, мы рады вместе с Францией стать сопредседателями первого тематического Саммита «Единая вода» на полях следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, – сказал Глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев пригласил представителей государств-участников Всемирного климатического саммита на Международный форум в Астане, который пройдет в июне 2024 года.

Чтобы придать импульс действиям по защите климата в Центральной Азии, мы также решили созвать Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН. Чрезвычайная климатическая ситуация – это глобальный кризис, который требует глобального ответа. Мы несем общую ответственность за сохранение нашей планеты и обеспечение устойчивого будущего для всех. Казахстан твердо убежден, что только коллективные действия и сотрудничество помогут нам разрешить климатический кризис, – заключил Президент.